25.11.2024
Рак в Армении: Поздний диагноз и недостаточное лечение
prev Предыдущие новости

Карабах может стать периферийным сюжетом катастрофической войны (интервью)

Ситуация в зоне карабахского конфликта после апрельской эскалации находится в эпицентре внимания мировых держав. С заявлениями о необходимости скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта выступили все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США. Именно посредством усилий основных международных игроков и удалось организовать встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Вене 16 мая.

В силу географической и геополитической близости региона реакции из России последовали мгновенно и не только на уровне МИД. Выступили с заявлениями практически все ключевые должностные лица РФ – премьер-министр, глава МИД, спикер парламента, министр обороны и президент. Министр иностранных дел Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев посетили Ереван и обсудили ситуацию с армянскими властями. Можно сказать, что в эти дни для стабилизации ситуации в зоне конфликта и организации встречи президентов Армении и Азербайджана Россия задействовала солидный дипломатический и политический «арсенал». Заключительным кордом стало обсуждение ситуации в зоне карабахского конфликта с членами Совета безопасности России, что выпукло демонстрирует приоритетность проблемы также с точки зрения национальной безопасности РФ.

Какое место занимает карабахская тема среди угроз национальной безопасности России и насколько приоритетно решение этой проблемы для Москвы? В интервью с ИАЦ VERELQ своими мыслями поделился программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.

Г-н Сушенцов, на днях ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта президента России РФ Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности России. Насколько важна для Москвы ситуация в зоне карабахского конфликта? Воспринимается ли она как угроза безопасности России?

Ситуация вокруг карабахского конфликта безусловно входит в число ключевых приоритетов России. Главная угроза – возобновление военных действий, начало локального конфликта и перспектива его разрастания в региональную войну с вовлечением третьих стран - прежде всего России и Турции. Существует небольшая вероятность того, что эскалация войны может перерасти в глобальную конфронтацию с участием ОДКБ и НАТО. В этом случае карабахский конфликт станет периферийным сюжетом большой катастрофической войны.

Прилагает ли Москва достаточно усилий для решения карабахского конфликта, или России устраивает статус-кво без масштабных боевых действий?

Россия стремится к урегулированию карабахского конфликта - об этом свидетельствует череда дипломатических инициатив Москвы, которые при одобрении других участников Минской группы, становятся каркасом процесса урегулирования. Но Москва не обладает "золотой акцией" в политическом процессе - пока стороны не готовы к урегулированию, никто не в силах их к этому подвигнуть. Лучшее, что можно сделать в этом случае - это удерживать Баку и Ереван от возобновления войны. Именно поэтому Россия и старается сохранить баланс сил между Арменией и Азербайджаном.

Для России было бы выгодно урегулирование карабахского конфликта, а не его перманентная заморозка. Статус-кво вредит союзнику России - Армении. Занимая максималистскую позицию по вопросу об урегулировании, Ереван обрекает себя на медленное отставание от противника и все больше раздражается на действия России, которая по его мнению, должна решить проблемы Армении. Учитывая отсутствие общей границы с Россией, блокаду со стороны Турции, а также географическую изоляцию Армении от ключевых региональных транспортных и энергетических инфраструктур, Ереван со временем обнаружит себя во все более ухудшающейся экономической ситуации. Даже членство Армении в ЕАЭС не станет паллиативом - экономика страны будет расти медленно, экономическая миграция из страны будет по-прежнему высокой. Куда приведет эта тенденция Армению к 2050-му году? Есть основания полагать, что статус-кво будет существенно менее благоприятным, чем теперь.

Проблема в том, что открытие границ, легализация НКР, нормализация связей с соседями не кажется элитам и обществу в Армении достаточным достижением для того чтобы согласиться хотя бы на подписание документа о базовых принципах урегулирования на основе Мадридских принципов. Баку также стоит на радикальных позициях. В связи с этим прорывов в урегулировании не просматривается, и статус-кво становится все более хрупким.

В Армении часто возникают вопросы к России в связи с масштабными «оружейными сделками» с Азербайджаном. В связи с тем, что Армения и Россия союзники, можно было бы ожидать, что в Ереване довольно эмоционально будут реагировать на оружейные поставки России в Азербайджан.

Понимаю, что вопрос имеет сильный эмоциональный контекст особенно после апрельских событий в зоне карабахского конфликта. Однако в большой политике не руководствуются эмоциями, а интересами. Интерес России заключается в сохранении стабильности в регионе, что делает возможным продвижение своих интересов.

В связи с этим продажи российских вооружений в этом контексте служили как мера доверия и военной транспарентности в адрес и со стороны Азербайджана. Несмотря на череду военных инцидентов последних лет и апрельские столкновения, видно, что система военно-политических сдержек в целом работает - Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу для того, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Существующий военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.

Россия не торопится сворачивать военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном еще и потому, что оно является каркасом многостороннего сотрудничества двух стран. Слом этого каркаса вынудит Баку искать решения своих проблем - включая карабахские - в обход России и в противопоставлении ей. Пример такой политики на Кавказе существует - Грузия в правление Михаил Саакашвили. Потенциальный переход Азербайджана на антироссийские позиции приближает большую войну, а не отдаляет ее - именно поэтому Москва не хочет отталкивать Баку.

Бесдовал Аршалуйс Мгдесян
Чем обернется для Армении и России военное сотрудничество Анкара-Тбилиси-Баку?
Следующая новость next

Регион

Все новости