Растущий интерес стран-членов ЕАЭС к решению коммуникационных проблем Южного Кавказа совершенно понятен. Однако в этом контексте важно учесть все возрастающий интерес Турции к проникновению на Южный Кавказ и повышения ответственности этой страны к решению существующих проблем. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва, посвященному итогам экономического исследования Евразийского экспертного клуба об экономике Армении в 2020 г. заявил председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
По его словам, процесс решения коммуникационных проблем вытекает из инициатив президента Российской Федерации Владимира Путина, поддержанных руководителями Армении и Азербайджана и здесь очень важно равное претворение всех пунктов этого соглашения, а не только тех, которые устраивают лишь одну из сторон. В частности, речь идет об Азербайджане, который казалось бы беспрепятственно подстраивает пункты этого соглашения под свои интересы:
"Нужно понимать, что попытки одной из сторон реализовать некоторые пункты заявления, обходя другие, соответствующие интересам остальных сторон, не позволят задействовать транспортные коммуникации",- подчеркнул он.
Сафарян считает важным вновь открыть автодорогу Варденис-Мартакерт, а также экономически выгодно возобновить сообщение по автодороге Иджеван-Казах, которая напрямую связывает Армению с Россией. Излишне говорить и о экономической целесообразности восстановления железной дороги Ерасх-Садарак. Главное, что вопрос коммуникаций на Южном Кавказе нужно решать системно, учитывая и возможность открытия Абхазской железной дороги, и, со временем, открытие железной дороги Карс-Гюмри.
"На этом фоне следует понять все возрастающий интерес Турции к проникновению на Южный Кавказ и повышения ответственности этой страны к решению существующих проблем. По всей видимости, все члены ЕАЭС внимательно следят за реализацией этого фактора",- указал он.
Что касается вовлеченности и другого регионального игрока, то, по словам Сафаряна, очень важно, чтобы Армения и Иран могли сообщаться с Россией и, желательно, другими направлениями по железной и автомобильной дорогам. Это, уверен он, существенно повысит экономическую безопасность Армении и будет способствовать эффективному противостоянию текущим политическим и экономическим угрозам.
"Для обеспечения нашей безопасности необходимо не только активизировать наше экономическое сотрудничество с Россией, но и серьезно подумать о переходе на новый уровень политического и военного сотрудничества и взаимодействия с нашим стратегическим союзником. Качественная модернизация, всемерное развитие и углубление армяно-российских отношений – это единственная возможность, которая может нейтрализовать или минимизировать разнообразные угрозы и вызовы для Армении, возникающие из турецко-азербайджанской экономической и политической экспансии. Политической элите, бизнесу и научно-экспертному сообществу Армении необходимо наконец сообща обсудить вопросы дальнейшего качественного улучшения армяно-российских отношений, нашего членства в ЕАЭС и того, что нам делать в формируемых новых реалиях",- подчеркнул Сафарян.
Что касается реальных возможностей Армении в Евразийском экономическом союзе, аналитик указал, что прошлый год, в этом смысле, имел негативные последствия. Так, объемы торгового оборота Армении в ЕАЭС сократились, общий валовый экспорт сократился на 3.9%, а падение экспорта в направлении стран ЕАЭС составило 8.3%. Уже второй год сокращается объем экспорта продукции легкой промышленности: в 2020 г. эта отрасль упала на 5.2%, показав объем в 131 млн долларов, тогда как возрождающаяся легкая промышленность потенциально могла бы стать локомотивом, обеспечивающим экономический рост Армении:
"Можно прогнозировать, что в 2021-2022 гг. будет зарегистрирован восстановительный рост экспорта текстиля и трикотажа. Важность этих отраслей в том, что они обеспечивают большое количество рабочих мест. В области производства и экпорта пищевых продуктов зарегистрирован рост: экспорт рыбы вырос на 84.7%, рост экспорта овощей составил 19.4%, переработанной овощной продукции – на 28%, яиц и молочной продукции – на 47.3%:
В целом, подчеркнул Арам Сафарян, перед Арменией стоит несколько проблем: существенно улучшить состояние отрицательного торгового баланса, увеличить рост соотношения экспорта к ВВП, диверсифицировать экспорт и стимулировать рост объемов готовой продукции. Эти проблемы можно решить в рамках ЕАЭС, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности экономики Армении:
"Экономисты-члены Евразийского экспертного клуба убеждены, что небходимо неукоснительно применять все положения договора ЕАЭС, в частности, относительно кооперации, повышения конкурентоспособности и уровня транспарентности в экономических отношениях. Необходимо также увеличить объемы использования научного потенциала и постоянного участия экспертов. Модернизация экономик Союза, повышение уровня кооперации и конкурентоспособности являются ключевыми факторами увеличения объемов производства стран-членов Союза. В деле интеграции непрерывно повышается значение использования транспортного и транзитного потенциала. Россия и другие страны ЕАЭС проявляют растущий интерес к использованию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, так же, как электросетей по всем торгово-экономическим направлениям",- резюмировал аналитик.