Эдмон Марукян: Как может террористическое государство оставаться членом СЕ?

Автор: Verelq News

Член армянской делегации в ПАСЕ, глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в своем выступлении в ПАСЕ коснулся решения Бюро ПАСЕ, которым была отклонена возможность организации срочных обсуждений по вопросу об армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.


Марукян отметил: «Мы обсуждаем тут очень важные вопросы, но вопрос военнопленных ничем не уступает по своей важности остальным вопросам. Тем не менее этот вопрос был проигнорирован Бюро. И после этого, глава азербайджанской делегации выступает с заявлением, говоря о формировании атмосферы доверия и мире. Но как можно говорить о доверии, когда Азербайджан после прекращения огня продолжает удерживать в своих тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, которые подвергаются там пыткам.


По этому вопросу ЕСПЧ принял промежуточные меры против Азербайджана, однако азербайджанская сторона игнорирует эти решения. Более того, после этих решений были случаи убийств армянских военнопленных. Азербайджан восхваляет своих военных, обезглавивших армянских военнопленных и пожилого жителя Шуши. И после всего этого они говорят о доверии и мире.


Из создавшейся ситуации есть два выхода. Один – прислушаться к призывам представителя азербайджанской делегации, то есть пойти по пути мира и освобождения всех военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, после чего только начать обсуждения иных вопросов. Если же они продолжают удерживать армянских военных и гражданских лиц в плену, то это является методами террористического государства. Потому что только террористы удерживают заложников, а потом выдвигают условия их освобождения.


Как может страна, использующая методы террористов, быть членом Совета Европы, где верховенство закона, права человека и демократия являются краеугольным камнем. Посему я призываю вас, международное сообщество, СЕ и все страны-члены этой организации оказать давление на Азербайджан с требованием освободить армянских военных и гражданских лиц, удерживаемых в плену. В обратном случае Азербайджан будет считаться террористическим государством, которое удерживает заложников с целью оказания давления на другого члена СЕ, с целью выдвижения новых предусловий после подписания Трехстороннего заявления по прекращению огня.


Армения выполнила все свои обязательства по трехстороннему заявлению, Азербайджан же нарушает 8-ой пункт заявления, не возвращая армянских пленных. Посему вновь  призываю оказать давление на Азербайджан с требованием освободить армянских военных и гражданских лиц, удерживаемых в плену». 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...