28.03.2024
Правительство России повысило экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Буквально в метрах от мирных жителей дислоцированы азербайджанские военные - ЗПЧ Армении

Защитник прав человека Армении Арман Татоян в своем очерке коснулся вопроса уточнения границ между Арменией и Азербайджаном, отметив, что чем более неопределенными будут эти процессы, или если они будут решены на основе недопустимых механических подходов, тем больше будут ущемлены права крестьян, возникнут споры и столкновения.


Ниже представляем заявление Армана Татояна:


«В 1923 году (после инициативы Сталина от 1921 года) искусственно была создана провинция «Красный Курдистан» для того, чтобы отделить Армению от Арцаха. Это разделение было сделано таким образом, чтобы охватить территорию от Карвачара до границ с Ираном и от Мрава до Аракса. Причем именно эта территория вместе с частью границ Советской Армении была насильственно присоединена к Азербайджану (к этому вопросу необходимо обратиться отдельно).


Архивные документы того периода, касающиеся определения границ, имеют основополагающее значение для защиты прав приграничных жителей Армении.


Например, для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и Зангезурским уездом Армении решением Центрального исполкома Конфедерации (КГК) в октябре 1923 года была сформирована спецкомиссия (действовали разные комиссии).


В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном шли с большими трудностями.


В частности, на приграничные армянские села Сюника с территории Курдистана совершались нападения и грабеж со стороны различных бандформирований, постоянно происходили столкновения, кража крупного рогатого скота, подстрекаемые аресты и т. д.


Архивные материалы Центрального исполкома АРМ. ССР за март 1924 года свидетельствуют именно об этих нарушениях границы. Эти документы составлены на основании заявлений исполкома Зангезурской провинции.


В то время были серьезные споры, связанные с разграничением пахотных земель, пастбищ, лесов и даже горных вершин.


В 1926 году была сформирована местная комиссия, в состав которой вошел также писатель Аксель Бакунц, который по специальности был землеустроителем, и он держал в центре внимания эти вопросы. Именно из его докладов становится ясно, что армянские крестьяне в основном были пострадавшей стороной, их права не учитывались.


В докладе Бакунца от 18 октября 1926 года говорилось о том, что при определении границ Зангезура необходимо учитывать связи между селами (скажем, связь с Капаном - в то время около 50% сельчан работали на медных рудниках Капана и т.д.).


К примеру, по вопросу определения границ между Мегри и Зангеланом Центральный Комитет АРМ.ССР 9-го октября 1925 года специально отметил важность наличия зимних пастбищ для армянских сельчан на западе. При этом специально отмечалось, что без этих пастбищ развитие скотоводства в этих селах будет невозможно (в точности аналогичная ситуация сложилась и сейчас).


Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопросы определения границ укрупненных общин Сюникской области (Горис, Капан и других приграничных населенных пунктов) имеют фундаментальное значение для жителей области как в плане безопасности, так и в социально-экономическом плане.


Архивные документы очевидным образом подтверждают, что чем более неопределенными будут процессы уточнения границ или, если они будут решаться на основе механических подходов, тем больше будут ущемлены права крестьян, возникнут споры и столкновения. Тем более, следует учитывать и тот факт, что сейчас в населенных пунктах Армении, непосредственно по соседству с мирными жителями дислоцированы азербайджанские военные.


Необходимо учесть все допущенные ранее ошибки, извлечь из них необходимые уроки и не допустить нарушения прав жителей Армении».