Парламент получит право на самороспуск? Газета Пашиняна анонсирует поправки в Конституцию

Автор: Verelq News

В парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» обсуждается проект конституционных поправок, в случае принятия которого Национальное Собрание Армении может самораспуститься.


Об этом пишет газета «Айкакан жаманак», которая принадлежит семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


"Суть изменений заключается во внесении поправки в статью 92 Конституции, согласно которой внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся также в случае роспуска парламента решением не менее 3/5 голосов депутатов. Предлагается зафиксировать, что внеочередные выборы в парламент пройдут не ранее, чем за 40 дней, и не позднее 55 дней после роспуска Национального Собрания (согласно действующему положению, выборы проводятся не ранее, чем за 30, и не позднее 45 дней)", - пишет издание.


Согласно действующей Конституции, указывает газета, досрочные парламентские выборы назначаются только в том случае, если Национальное Собрание не избирает нового премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов в течение 7 дней после отставки премьер-министра.


"Оппозиционные силы в парламенте не соглашаются отказаться от выдвижения нового кандидата в случае отставки Никола Пашиняна. Это теоретически означает, что после отставки Пашиняна Национальное Собрание может избрать другого премьер-министра", - отмечает издание.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...