Учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях Анкары и Баку – МИД

Автор: Verelq News

На днях министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что если мир будет долгосрочным, Турция и Азербайджан готовы предпринять шаги по нормализации отношений с Арменией. Готова ли армянская сторона к "нормализации отношений"? Что следует понимать из этого заявления, в этой связи была ли замечена какая-либо инициатива, в частности с турецкой стороны?


На вопросы информационного агентства PanARMENIAN.Net пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила следующим образом:


«Не хотела бы комментировать заявления турецко-азербайджанского руководства, которые никоим образом не подкрепляются действиями. Более того, они противоречат друг другу. Турецко-азербайджанские военные учения у границы с Арменией, нарушающие обязательства ОБСЕ, не показывают, что турецко-азербайджанское руководство имеет мирные намерения в отношении Армении. Прекращение вражеских действий в отношении Армении может создать условия для установления доверия в регионе».


Об учениях  


Турция и Азербайджан в первой половине следующего месяца проведут в турецком городе Карс, расположенном поблизости от границы с Арменией, совместные военные учения под кодовым наименованием Kış 2021 («Зима — 2021»). Маневры запланированы на 1—12 февраля.


Учения будут сосредоточены на эксплуатационных возможностях вооружений и военной техники в суровых погодных условиях зимних месяцев, отработке методов укрытия, технического обслуживания техники и обучения личного состава. Обе стороны будут практиковать наземные и воздушные атаки, десантирование, воздушно-десантные операции и их материально-техническую поддержку, пояснили в турецком военном ведомстве.


Отмечается, что азербайджанские военнослужащие уже отправились в Карс для подготовки к предстоящим учениям.


Учения в Карсе угроза безопасности Армении и предупреждение для России 


Учения в Карсе угроза безопасности Армении и предупреждение для России, такое мнение в беседе с VERELQ высказали военные эксперты Давид Арутюнов и Карен Вртанесян.

По словам Давида Арутюнова, учения представляют угрозу скорее в том плане, что отражают продолжение интенсивного военного сотрудничества двух стран, которое, безусловно, в той или иной форме направлено против Армении, а также в том отношении, что представляют собой фактор давления на Россию, а следовательно, не способствуют стабильности в регионе.


"В то же время вариант, согласно которому учения представляют собой скрытую форму подготовки к намеченным на ближайшее будущее военным действиям против Армении (как это было летом 2020 года), выглядит пока маловероятно, так как подобный вариант развития событий будет означать прямое военное столкновение с Россией. Пока противоречия Анкары и Москвы, вероятно, не достигли такого уровня", - считает Арутюнов.


Карен Вртанесян же утверждает, что любые учения, которые проходят у границ какой-либо страны, естественно воспринимается этой страной в качестве потенциальной угрозы.


"Даже если речь идет о государствах, находящихся в добрососедских отношениях. В данном случае, учитывая, что Турция и Азербайджан являются противниками Армении, естественно, что их совместные учения у границ армянского государства представляют угрозу. Даже несмотря на то, что это, скорее всего, плановые военные учения, так как учения подобного характера проводятся каждый год примерно в это время в том же месте с 2012 года. Азербайджан, кстати, не каждый год участвовал в этих учениях. Но, например, в 2014 году, в 2019 году участвовал", - отметил он.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...