Сейран Оганян: в этой войне проиграли не народ и армия, а руководство страны

Автор: Verelq News

Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с ИАЦ VERELQ поделился своим мнением о внутриполитической ситуации в Армении, положении на границах Сюникской области и состоянии Вооружённых сил Армении.


Ваше мнение о том, что происходит? Что нужно сделать для того, чтобы Пашинян все-таки ушел? Как Вы видите решение этой проблемы?


Ну, во-первых, я думаю, что ситуация очень сложная. И в Армении, и в Карабахе, и в регионе. Это результат так называемой работы двух с половиной лет бездарного руководства. Я думаю, что решение вопроса должно быть такое: нынешнее руководство Армении, которое проиграло в этой войне, должно уходить. И временное руководство должно создать обстановку, атмосферу для того, чтобы провести в течение какого-то времени внеочередных выборов и привести к власти людей, которые смогут нормально руководить, выстраивать отношения и во внешнем мире, и внутри государства. То есть они должны вырабатать механизмы для развития, создания роста экономики страны, безопасной атмосферы и т.д.


Мы все следим за ситуацией на границе в Сюнике. Премьер Пашинян сказал, что пошел на этот шаг 9 ноября, чтоб спасти армию, но сейчас складывается впечатление, что фактически ВС Армении не существуют, так они пассивны. С чем Вы связываете эту пассивность, то, что фактически никакой обороны границ нет. ВС, на Ваш взгляд, сейчас в состоянии это делать?


Во-первых, я должен сказать Вам следующее. Что армия, особенно в тактическом звене, воевала на должном уровне. У нас создано инженерное сооружение на протяженности 280 километров по всей границе Арцаха с Азербайджаном, и только лишь в 20 км была, допустим, переломлена оборона армии обороны НКР. В этой войне проиграла не то, что армия, а проиграло руководство. Это первое.


Второе. Для того, чтобы создавать приграничную службу  и на территории Сюникской области, необходимо провести ряд работ, связанных с делимитацией и демаркацией.  А для того, чтоб провести делимитацию, то есть нанесение границы на карту,  и демаркацию для того, чтобы то, что есть на карте зафикисровать географическки между Арменией и Азербайджаном, необходимо создавать общую комиссию, и общая комиссия должна преподнести тот вариант, который выработан обоими государствами. Это должно утверждаться правительствами двух государств. После этого должны решаться вопросы с границей. То есть вот такое поспешное, впопыхах, решение вопроса границы наводит на мысль, что есть некая договоренность в темную - быстро осуществить сдачу-прием этих пограничных районов. Я не понимаю, для чего это делается.


Вы в отставке, но связи с ВС, мне кажется, у Вас есть. Мы можем сейчас говорить, что ВС Армении все-таки как единица продолжает существовать, работать? Или это, как Андраник Кочарян сказал, группа вооруженных лиц, армии уже нет.


Я думаю, что есть и ВС Армении, и Армия обороны Карабаха.  И при четкой постановке задач, при четком управлении вооруженные силы свои задачи будут решать.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...