Иран и "пятерка" начнут 16 декабря готовить встречу министров по ядерной сделке - ТАСС

Автор: Verelq News

Представители Ирана и "пятерки" международных посредников (Франция, Германия, Великобритания, Россия, Китай) обсудят в среду на виртуальной встрече Совместной комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе подготовку к министерскому заседанию. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС дипломатический источник.


"Комиссия в онлайн-формате начнет подготовку к министерскому заседанию, которое в настоящее время планируется до конца года", - отметил источник. Как предполагается, из-за коронавирусных ограничений в мире заседание министров также планируется провести в онлайн-режиме, добавил источник.


Заседание Совместной комиссии по СВПД на уровне политдиректоров Ирана и "пятерки" планировалось провести 16 декабря в Вене. Однако оно было перенесено в онлайн-формат. Представители делегаций выступят дистанционно из столиц стран - участниц ядерной сделки. Темой заседания станут вопросы дальнейшей реализации СВПД. Ожидается, что российскую сторону во время обсуждения представит замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщал, что Евросоюз намерен провести министерскую встречу по СВПД в декабре.


Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США в 2018 году и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Ирана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим исламская республика приступила к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявила о завершении данного процесса.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...