Роухани: убийство Израилем Мохсена Фахризаде преследовало целью спровоцировать войну

Автор: Verelq News

Убийство Израилем иранского учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде было направлено на дестабилизацию региона и преследовало целью спровоцировать войну «в последние дни злополучного президентства Трампа». Об этом заявил в понедельник, 14 декабря, президент Ирана Хасан Роухани, передаёт EADaily.


«Убийство Фахризаде было работой тех, кто хотел в последние дни запятнавшего себя правительства (президента США) Дональда Трампа ввергнуть регион в войну. Это была основная их цель. Основной целью сионистского режима (Израиля) при убийстве Фахризаде была дестабилизация и война в регионе», — цитирует Роухани государственное информагентство IRNA.


Глава правительства Исламской Республики (посты президента и премьер-министра в ИРИ совмещены) вновь предупредил, что Тегеран оставляет за собой право принять ответные меры после вероломной атаки, но сделает это в то время и в том месте, которые сам выберет.


Нападение на Мохсена Фахризаде было совершено 27 ноября недалеко от Тегерана, он скончался от ран, полученных во время перестрелки между его телохранителями и «вооружёнными террористами». Однако затем появилась другая версия произошедшего, согласно которой учёный был убит с применением «сложных технологических средств».


Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами заявил, что Израиль «спланировал и руководил» убийством Фахризаде, а министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф указал, что есть «серьёзные признаки израильской роли».


Иран ранее обвинял Израиль и США в организации убийств иранских учёных-ядерщиков Маджида Шахриари и Мостафы Ахмади-Рошана, которые стали жертвами взрывов заминированных автомобилей в Тегеране в 2010 и 2012 годах соответственно.


Мохсена Фахризаде называли отцом иранской программы создания ядерной бомбы. Официально он был руководителем Организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году говорил, что Фахризаде был руководителем всего ядерного проекта Тегерана. В причастности к убийству учёного подозреваются агенты израильской внешней разведки «Моссад».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...