Роухани не сомневается, что новая администрация США вернётся в ядерную сделку с Ираном

Автор: Verelq News

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 17 декабря, что «не сомневается» в том, что новая администрация США вернётся в ядерную сделку 2015 года и снимет калечащие санкции с иранской экономики.


Как передает EADaily, его выступление прозвучало на следующий день после того, как верховный руководитель Исламской Республики аятолла Сейид Али Хаменеи, похоже, также одобрил быстрое возобновление Тегераном своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерная сделка), если США в свою очередь отменят жёсткие санкции против ИРИ.


«Не сомневаюсь, что героическое национальное сопротивление Ирана заставит будущее правительство США склониться… и санкции будут отменены», — сказал Хасан Роухани во время презентации нескольких инфраструктурных проектов в режиме видеоконференции.


Как пишет газета The Washington Post (WP), накануне аятолла Сейид Али Хаменеи сказал в телеобращении, что, если американские санкции «могут быть отменены правильным, мудрым и достойным образом, это должно быть сделано». «Мы не должны колебаться даже час», — подчеркнул духовной лидер ИРИ.


Эти комментарии двух высших должностных лиц Ирана ознаменовали редкую публичную демонстрацию единства между Роухани и Хаменеи , которые «часто спорили по поводу мудрости ведения переговоров с Западом», отмечает WP.


Хасан Роухани также дал понять избранному президенту США Джо Байдену, что руководство Ирана готово вернуться к полному выполнению всех своих обязательств по СВПД , ограничивающего деятельность Тегерана в области атомной энергии в обмен на отмену международных и односторонних санкций, если Вашингтон откажется от санкционного курса в отношении ИРИ.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...