22.11.2024
Армения получит штурмовики Су-25СМ3: как это повлияет на карабахский конфликт?
prev Предыдущие новости

Не тебе решать, когда уйти: Пашинян дал указание проверить деятельность Торосяна - пресса

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Никол Пашинян крайне недоволен работой главы Минздрава Арсена Торосяна. Два дня назад Торосян написал заявление об увольнении с занимаемой должности, что привело Пашиняна в ярость. Премьер заявил – "не тебе решать, когда уходить, этот вопрос решаю я!". Также Пашинян заявил, что если разговоры о вовлеченности министра в коррупционные схемы подтвердятся, то этим займутся правоохранители, и ты не просто уйдешь, а будешь наказа. Торосян очень тяжело перенес этот разговор и в итоге решил деактивировать свои аккаунты в Facebook".


Газета "Жоговурд" пишет: "Комендатура потребовала от министра здравоохранения Арсена Торосяна подробного отчета. В частности, Комендатура пытается выяснить, как Торосян потратил деньги, собранные для процесса предотвращения коронавируса, что им было сделано, какая работа была проделана. Причем в запрошенном отчете требуется подробное описание всего процесса, так как есть сомнения по части эффективности. Издание еще 11 июля писало о том, что Министерство здравоохранения, кажется, скрывает информацию о том, сколько денег было потрачено на каждого изолированного гражданина, какая сумма была выплачена гостиницам и так далее. На наш запрос они лишь ответили, что, по положению на 1 июня, расходы составили 687 млн. 518 тыс. драмов, а ежедневная оплата организаторов процесса изоляции – от 150 до 300 тыс. драмов, при этом не было представлено никаких подробностей".


Газета "Паст" пишет: "Власти Армении вновь активизировали тему Апрельской войны, на сей раз – посредством секретаря Совета безопасности Арцаха Самвела Бабаяна. Власти не случайно выбрали Бабаяна – его не раз использовали как средство против бывших властей. Между тем, по мнению экспертных кругов, проблема здесь в том, что последние заявления Бабаяна наносят удар не столько по бывшим, сколько по Вооруженным силам. Реальная цель очередной активизации темы Апрельской войны пока не ясна, но уже видно, что в этой теме используются эпизоды, которые прямо бьют по нашей армии".


Газета "Жоговурд" пишет: "Бывший генпрокурор Армении Геворг Костанян, ныне живущий в Москве, вплотную занимается научной деятельностью и фиксирует серьезные успехи. Только за последние 2 года Костанян стал автором трех монографий, двух учебников и более 25 научных статей, которые были опубликованы в авторитетных изданиях России, Израиля, Беларуси и других стран – на русском, английском и армянском языках".


Газета "Голос Армении" пишет: "Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел. Излюбленная статистическая тема премьер-министра – рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся числа работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле Правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. "Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер". Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе Правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер.


Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, число получающих зарплату работников по стране составило 613000, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610300, а в июле прошлого года – 607 тысяч. То есть в сравнении с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а в сравнении с прошлым годом – на 6000. У Пашиняна как всегда оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), число работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610300 человек, как утверждает глава Правительства, а 632704. И если допустить, что в июле их стало 613000, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20000. Теперь вопрос: почему премьер использует статданные не Статистического комитета, а альтернативных источников? Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207795 драмов, тогда как в июне – 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182200 драмов. Проблема вовсе не в том, что глава Правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия.


Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам Правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем в сравнении с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и зарплаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше, и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, что в первом полугодии этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%. Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь премьер-министр вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической. Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы Правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…".


Газета "Голос Армении" пишет: "29 лет назад в эти дни в Москве была предпринята последняя попытка спасти агонизирующий СССР. Путч ГКЧП потерпел крах, окончательно предопределив судьбу Союза. Как это ни странно, но самый ощутимый практический результат за пределами советской столицы эти события получили в охваченном кровавым противостоянием Арцахе. Провал путча положил конец государственно-террористической операции "Кольцо", предотвратив депортацию коренного населения и этнические чистки на всей территории Арцаха. 21 июля текущего года, сразу после июльской эскалации в Тавуше, президент Азербайджана Ильхам Алиев, изворачиваясь в попытках оправдать поражение собственной армии на границе, обратился к Армении с воинственным кличем: "Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет". Оставляя пока в стороне неуместность и нелепость такого клича из уст потомственного дезертира, обратим внимание на другое.


"Сражаться один на один" Армению призывает глава государства, которое на протяжении всей истории карабахского противостояния - в частности, нескольких его военных фаз - никогда не полагалось на собственные силы и всегда рассчитывало на интенсивную помощь извне. Уже не говоря о том, что Турция изначально и постоянно стояла и стоит за спиной Баку, в том числе по части действенной военной и иной поддержки. Это общеизвестные факты, которым имеются многочисленные подтверждения начиная с первой Карабахской войны, когда на стороне Азербайджана воевало множество наемников из различных стран, а Турция оказывала практически все виды помощи. Так было и в дни Апрельской войны, что подтвердил на днях третий президент РА Серж Саргсян, заявив, что у армянской стороны имеются подтвержденные данные о том, что в тот период в Азербайджане находились турецкие и израильские инструкторы. О чем вообще говорить, если уже после недавних июльских боев на границе Азербайджан и Турция не скрывают совместной подготовки к новой агрессии против Армении и Арцаха, демонстративно проводя крупные военные учения, обмениваясь визитами высокопоставленных чиновников оборонных ведомств, подписывая двусторонние соглашения в сфере военного сотрудничества. При этом Анкара не устает клясться в верности "младшему брату", активно снабжая армию Азербайджана новейшими видами вооружения.


Из всего этого следует один вывод: в Турции окончательно разуверились в способности Азербайджана воевать с Арменией без открытого вовлечения турецких ВС и вынуждены перейти к варианту совместных военных действий. Цель при этом насколько ясна, настолько и чудовищна: завершить то, что не удалось в начале XX века, окончательно покончив с Армянским вопросом. Для чего, собственно, и было искусственно создано второе турецкое государство. Однако неспособность Баку решить вопрос с армянами в одиночку была более чем убедительно доказана до начала широкомасштабных боевых действий в Арцахе. Речь именно об августовских днях 91-го, когда в ходе начавшейся в апреле операции "Кольцо" еще Советский Азербайджан стремился с помощью советской армии любыми способами очистить территорию Арцаха от армян и тем самым закрыть проблему. К середине августа население более 2 десятков армянских сел уже было насильственно депортировано или убито самыми зверскими способами, а многие из деревень в спешном порядке заселялись азербайджанцами.


Согласно многочисленным свидетельствам международных наблюдателей (см. сайт karabakhrecords.info), а также российских военных - очевидцев событий, этнические чистки проводились подразделениями советских войск с привлечением массированной военной техники, в том числе авиации. И лишь следом, трусливо прячась за спинами солдат, шли азербайджанские омоновцы и мародеры. Первые под надежным прикрытием войск занимались убийствами, пытками и угоном в заложники беззащитных мирных жителей, вторые выжидали удобного момента, чтобы беспрепятственно войти в село и грабить дома армян. Нигде, ни в одном свидетельстве нет ни единого упоминания о том, что азербайджанцы в ходе операции воевали с армянскими отрядами самообороны. Будучи при этом несравнимо лучше вооружены, да еще и защищены советскими войсками и военной техникой. И ОМОН, и отряды боевиков "сражались" только с гражданским населением, убивая, насилуя, избивая, грабя и изгоняя женщин, стариков и детей.


Ясно, что в Баку уже тогда осознавали, что воевать один на один с армянами они не могут, и пытались в условиях распадающегося Союза в последний раз воспользоваться помощью Кремля для расправы с народом Арцаха. Операция "Кольцо", по сути, стала последним примером введения пантюркистских геноцидальных устремлений в контекст "интересов советского государства". И абсолютно закономерно, что руководство Азербайджана вынуждено было в бессилии свернуть ее в конце августа, спустя пару дней после провала путча. Командование участвовавших в террористических действиях частей советской армии получило приказ прекратить операцию. Циничная сделка Баку с руководством СССР и расчет на военную помощь Кремля более не срабатывали: пришедшие к власти в Москве новые силы не собирались и дальше помогать туркам в осуществлении чудовищных планов и целей в Арцахе и Армении.


Вот так, оказавшись "один на один" с армянами, Азербайджан моментально и трусливо отступил. А ведь с армянской стороны речь шла всего лишь о плохо вооруженных и немногочисленных отрядах ополченцев, преисполненных непоколебимой решимости защищать свою землю. Армянской армии еще не было, Армения была полуразрушена мощным землетрясением, блокирована сама и практически полностью отрезана от Арцаха, оказавшись не в состоянии оказывать необходимую, в том числе военную, помощь соотечественникам. Отрядам добровольцев-армян противостояли хорошо вооруженные отряды азербайджанского ОМОНа и боевиков, а ситуация в Азербайджане была куда более благоприятной. Тем не менее в Баку благоразумно приняли решение прекратить операцию. Объяснить - почему или хвастунишка Алиев сам отлично знает ответ на этот вопрос?


А спустя еще пару месяцев, приняв Акт о восстановлении независимости, Азербайджан и вовсе объявил Россию оккупантом, аннексировавшим территорию республики. Такова была благодарность за активнейшую военную помощь в решении вопроса Арцаха по азербайджанскому сценарию. Просто ветер подул в другую сторону, и азербайджанский "нос", как всегда, повернулся по ветру, внезапно ощутив неистребимую и неведомую ранее тягу к независимости. Сегодня Ильхам Алиев, словно клоун, бахвалится перед собственным населением, призывая Армению воевать "один на один" и пытаясь создать впечатление, что Баку раз за разом проигрывал только потому, что армянам помогали русские. Операция "Кольцо" не только самое убедительное свидетельство бессилия Азербайджана перед армянским народом, но и одно из доказательств того, что сам Азербайджан никогда не воевал против армян без посторонней помощи. Будь то советская армия, чеченские и афганские наемники или братья-турки…


Во всем этом есть еще одна весьма пикантная лично для Ильхама Алиева деталь. Очевидно, что страдающему от публичной порки в Тавуше президенту Азербайджана не мешало бы вспомнить о том, что сам он никогда за всю историю военных действий в Арцахе не участвовал в боевых действиях, подавая пример сородичам. Как и отец, Алиев-младший всегда находился на самом безопасном расстоянии от театра боевых действий. А в начале 90-х, когда шла кровопролитная война, благополучно и безмятежно проматывал папино состояние в стамбульских казино и борделях. Дезертир-сын дезертира выглядит не просто смешно и нелепо в своих призывах к войне "один на один". Его клич еще и преступен, ибо Ильхам отлично знает, что ни "один на один", ни в любом другом формате ему лично и его семейке, в отличие от тысяч соплеменников, ничто не угрожает: Алиевы, по традиции, отсидятся в безопасных дворцах и виллах под мощной охраной. Либо на худой конец могут укрыться в соседней Турции и оттуда продолжать по-шакальи подстрекать сограждан к обреченной на неизбежное поражение войне с армянским народом".

Артур Месчян ругает мэра Еревана последними словами - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости