Куда заведет армянское образование «непотопляемый» Араик Арутюнян?

Автор: Verelq News
2632

Одной из главных тем последних дней в Армении являются новые стандарты преподавания “Истории армянского народа”. Ряд известных историков выступили с резкой их критикой, инициировав бурные обсуждения в СМИ и соцсетях.


Так директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян даже призвал Службу национальной безопасности (СНБ) обратить внимание на разработчиков новых стандартов преподавания предметов “История Армении”, “Всеобщая история” и “Обществоведение” во главе с Лилит Мкртчян. Якобы при разработке стандартов на них большое влияние оказало сотрудничество с турецкими коллегами в рамках грантовой программы, по итогам которой была издана работа “Преподавание истории в Турции и Армении: критика и альтернативы” (“History Education in Schools in Turkey and Armenia. A Critique and Alternatives”). По мнению Мелконяна, в этой работе есть антиармянские пункты, и армянские участники программы, среди которых помимо Лилит Мкртчян были несколько действующих депутатов от правящего “Моего шага”, “попали в турецкие ловушку”.


Помимо политических претензий к составителям новых стандартов, у Мелконяна и ряда других историков были и чисто технические замечания: начало преподавания “истории армянского народа” в старших классах с царства Урарту, из-за чего большой пласт армянской истории выпадал из учебника, не соблюдение четкой исторической хронологии и др.


Сама Лилит Мкртчян в интервью ИАЦ VERELQ ответила на прозвучавшие обвинения, а также представила те подходы и философию, которой разработчики руководствовались при разработке новых стандартов преподавания истории. А заодно высказала готовность по итогам общественных обсуждений новых стандартов внести в них изменения. “Мы выслушаем предложения, те из них, которые аргументированы, обоснованы и уместны, будут включены, (стандарты) видоизменены. Если бы не подлежали изменениям, зачем тогда выносили их на общественные обсуждения?”, - заметила она.


При этом интересно, что в отличие от Мкртчян, готовой к диалогу со своими оппонентами и критиками, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян настроен более категорично и жестко. “Та сила, что сдавала туркам полководца Андраника, выступала против восстановления независимости Армении, сегодня объявляет разработавших стандарты образования выполняющими заказ Турции. Всю жизнь служили своим узкогрупповым интересам и так и не поняли, что является государственным интересом. Реформа образования будет вне зависимости от вашего шума”, - обрушился он на “Дашнакцутюн” на своей странице в Facebook.


О сложных, можно даже сказать враждебных отношениях Арутюняна и “Дашнакцутюн” известно всем. Но даже с учетом этого, довольно странно, что министр образования и науки Армении для дискредитации своих политических оппонентов пытается использовать телеграмму, в достоверности которой есть очень большие сомнения.


Данная запись министра демонстрирует и другую отрицательную черту характера Арутюняна: нежелание идти на диалог, выслушивать оппонентов, и даже, более того, зачастую ответственный за сферу своими заявлениями и действиями обостряет существующие конфликты или создает новые.


Вообще, Араик Арутюнян наряду с министром здравоохранения Арсеном Торосяном являются самыми проблематичными министрами правительства Никола Пашиняна, регулярно попадающими в различные конфликты и скандалы. Объединяет двух министров отсутствие такта в общении с людьми, тяга к озвучиванию зачастую необоснованных обвинений, а также неприязнь к Армянской апостольской церкви. В этой связи можно вспомнить, как еще в 2018 году новоназначенный министр Араик Арутюнян позволил публично озвучить серьезные обвинения в адрес школы “Айб” и иерея Месропа (соучредитель образовательного фонда "Айб" и председатель Совета попечителей школы "Айб"). И хоть в июне 2018 года министр уверял, что вскоре опубликует доказательства своих слов по итогам завершившегося аудита Араратского бакалавриата и деятельности "Айб", однако общественности так ничего и не было предъявлено.


После этого конфликты и скандалы, связанные с Арутюняном, приняли регулярный характер. Из самых резонансных можно вспомнить отмену обязательного изучения армянского языка, литературы и истории в непрофильных вузах, финансирование фильма о спортсмене-трансгендере Мелине Долузян и скандальных перфомансов, отставку председателя Высшей аттестационной комиссии Смбата Гогяна, выборы руководства ведущих армянских вузов и ряд других. Даже последний скандал с новыми стандартами образования совпал с резкой критикой Минобразования из-за удаления из школьной программы предмета “История Армянской церкви” и акциями протеста абитуриентов и их родителей.


При этом примечательно, что хотя новая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном любит на каждом шагу подчеркивать свою любовь к народу и новый стиль управления, Араик Арутюнян упорно избегает встреч с протестующим “любимым народом”. Дело доходило даже до абсурда: с протестующими у министерства образования молодыми активистами встречался и обсуждал проблему лично глава правительства, однако его подчиненный так и не соизволил выйти из своего кабинета и хотя бы выслушать людей.


Несмотря на все скандалы и резкую критику в своей адрес, Арутюнян остается “непотопляемым”. Чем он опять же очень схож с Арсеном Торосяном, который сохраняет свой пост несмотря на все упущения в борьбе с коронавирусом. И премьер-министр Пашинян, не делая оргвыводы в отношении двух своих проблемных министров, фактически своим рейтингом будет отвечать за все их действия и упущения.


Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...