Полеты Су-30СМ с ракетами, в очередь за вакциной, звонок с того света: Армения за неделю

Автор: Verelq News
3396

О чем говорил президент Армении Армен Саркисян со спикером парламента Араратом Мирзояном в день, когда в парламенте обсуждался законопроект о лишении главы государства права подписывать конституционные поправки? Что ответило Министерство обороны Армении на заявления о том, что готовится почва для вывода 102-ой российской базы с территории республики? Свидетельствует ли ремонт автодорог к границе Турции о возможности нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Если число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении в начале семидневки составляло 25127, то к ее концу уже 28606 (+3479). 


За неделю число жертв от коронавирусной инфекции увеличилось на 50 и достигло 483.


29 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нужен рестарт на ментальном уровне, иначе с ситуацией с коронавирусом «мы не справимся». По его словам, мониторинг в социальных сетях показывает, что многие в выходные организовывали многолюдные походы и пикники. Показатели говорят о том, что все, начиная с премьера (цитата Никола Пашиняна. - VERELQ), игнорировали установленные правила.


Между тем ряды зараженных коронавирусом пополнили лидеры партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и «Родина» Артур Ванецян.


А вот борьба за здоровый образ жизни (читай – ношение масок) обрела такие масштабы, что 3 июля в «Армньюз» (и не только) нагрянули полицейские с извещением о возбуждении производства против телеканала. Основание - неношения масок, согласно решению коменданта. Правда, вышеупомянутые действия многими экспертами были расценены как начало кампании против СМИ.


Встали в очередь за вакциной


На заседании правительства 2 июля министр здравоохранения Арсен Торосян отметил, что против коронавируса разрабатываются несколько вакцин. Армения, по его словам, ведет переговоры по приобретению вакцины, которая может быть готова к концу 2020 или началу 2021 года.


«Армения, с целью приобретения возможной вакцины, ведет переговоры по двум направлениям. Это прямые производители, одним из которых является компания Нубара Афеяна «Модерна»», - сказал он, добавив, что они ведут переговоры также с платформами ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые попытаются осуществить массовые закупки.


Армянские Су-30СМ осуществили первые учебные полеты с ракетами


Армянские Су-30СМ 2 июля осуществили первые учебные полеты с «боевым поражением», опробовав ракеты «воздух-земля» для «наступательных действий».


Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, все цели были поражены с большой точностью.



Возможные развития в регионе и план применения ВС


Премьер-министр Никол Пашинян провел 4 июля рабочую встречу с руководящим составом министерства обороны и Вооруженных сил во главе с министром Давидом Тонояном и начальником Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном.


В ходе встречи были обсуждены возможные развития военно-политической обстановки в регионе и план применения Вооруженных сил.


В начале обсуждения премьер счел важным констатировать, что у Армении сегодня довольно высокие темпы и качество развития Вооруженных сил.


«Хочу констатировать, что для нашего правительства это направление является не только приоритетом, но и приоритетом всех приоритетов, поскольку те цели, на которые претендует армянский народ, могут быть реализованы, если Вооруженные силы Республики Армения будут адекватны создавшейся вокруг нашей страны геополитической ситуации и будут в состоянии реагировать на все вызовы. Причем, не только в краткосрочном, но и долгосрочном плане, и не только на стратегические, но и на тактические вызовы», - отметил он.


Вишенка на торт: деятельность Пашиняна одобряют 85% опрошенных


85% опрошенных в Армении одобряют деятельность премьер-министра Никола Пашиняна.


Об этом на пресс-конференции 3 июля сказал директор ООО «ЭМ Пи Джи» полноправного члена «GALLUP International Association» в Армении Арам Навасардян.


При этом выяснилось, что оппозицию одобряют 22,7% опрошенных, деятельность Национального собрания -54,7%, деятельность правительства - 67,9%, деятельность президента - 79,3%, деятельность премьер-министра - 85%.


Возня оппозиционных сил


Всю прошлую неделю три оппозиционные политические силы - «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» возились с подачей заявления в Генпрокуратуру, пытаясь максимально привлечь внимание общественности к этому процессу. 


30 июля заявление было подано.


Согласно формулировке заявления, партии обратились с требованием «возбудить уголовное дело в связи с фактами совершения особо тяжких преступлений при соучастии представителей законодательной власти и высокопоставленных должностных лиц». 


При этом бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Армении, а ныне член совета партии «Родина» Арсен Бабаян пояснил, что речь идет о таких тяжких преступлениях, как «узурпация власти и свержение конституционного строя». 


2 июля Генпрокуратура передала заявление в Специальную следственную службу.


Об этом сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян


«Капризы» президента и любопытство Марукяна


Президент Армении Армен Саркисян вечером 30 июня проинформировал спикера Национального собрания Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон «О Конституционном суде» и в смежные законы им не будет подписан. 


Однако подпишет или не подпишет президент закон – не имеет значения, потому что согласно регламенту парламента, если президент не подписывает законопроект в течение 21 дня, он все равно входит в силу.



Многие наблюдатели ожидали, что Армен Саркисян внесет некую ясность в своих действиях. Но этого не случилось. Более того, президент дал понять, что говорить или отвечать на вопросы журналистов на данную тему не собирается.


Действия же президента побудили любопытство у главы парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмона Марукяна, который направил последнему весьма любопытный запрос.


В частности, он попросил президента Саркисяна уточнить, что он обсуждал с председателем Национального собрания Араратом Мирзояном 22 июня, в день, когда в парламенте обсуждался законопроект о лишении главы государства права подписывать конституционные поправки, принятые Национальным собранием.


Воинственные заявления Азербайджана ущербны


30 июня состоялась видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шоффера (США), а также Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.


Во время видеоконференции была затронута создавшаяся в условиях пандемии ситуация вокруг мирного процесса.


В ходе встречи министр иностранных дел Армении подчеркнул недопустимость звучащих из Азербайджана воинственных и неконструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного процесса и препятствуют выполнению обязательства по подготовке народов к миру.


Сверка часов с Арцахом


Спустя несколько дней после видеоконференции, 4 июля в рамках рабочего визита в Арцах министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Во встрече принял участие министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.


Президент Араик Арутюнян подчеркнул важность периодических контактов между Арменией и Арцахом на различных уровнях, с точки зрения уточнения подходов и позиций по содержательным вопросам и вопросам среды в Нагорно-Карабахском мирном процессе, а также с точки зрения обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов и перспектив сотрудничества.



Министр Мнацаканян, в свою очередь, отметил: “...Участие арцахской стороны в мирном переговорном процессе является одним из наиболее важных вопросов, и, помимо всего, имеет практический характер, поскольку вопрос непосредственным образом касается народа Арцаха, укрепления чувства причастности народа и руководства Арцаха к мирному процессу…”


Исчезнувший труп и звонок с того света


На минувшей неделе произошел дичайший случай. Тело скончавшейся от коронавируса женщины исчезло. Труп этой несчастной женщины пытались разыскать родственники, Минздрав и Полиция.


Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян сообщила, что к ней обратилась Мариам Малхасян из Гюмри и рассказала, что утром 29 июня в Медцентре «Сурб Григор Лусаворич» от коронавируса скончалась ее бабушка, но тело родственники нигде не могут найти.


По ее словам, родственники обратились в комендатуру, откуда их направили в министерство здравоохранения, а оттуда – вновь в комендатуру.


Наконец, тело пожилой женщины из Гюмри, которое пропало из морга, было обнаружено.


Как заявила Наира Зограбян сложно назвать это «happy end» или нет, но тут вмешался разгневанный министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, которому вся эта история очень не понравилась. В частности, он посоветовал Наире Зограбян вернуться к реинкарнации «мертвой» политической силы ППА, если конечно же у нее получится ее воскресить, в чем министр очень сомневается.


И пошло-поехало: взаимные упреки, обвинения не в компетентности и проч.


Более того, Наира Зограбян «дополнила» историю еще одной. Родственники одной женщины рассказали ей, что «тетя» после «своих похорон» позвонила родным и упрекнула их в невнимании.


«Эксгумация уже проведена, чтобы выяснить, кого похоронили вместо этой женщины», - пояснила Зограбян, отметив, что иных деталей сообщить не может, поскольку на это еще не получала разрешения от родственников «воскресшей тети».


Вирус Генпрокуратуре не помеха, или громкие судебные слушания


1 июля стало известно, что Генпрокуратура обжаловала освобождение Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд драмов. 


Пресс-служба ведомства сообщила, что была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного уголовного суда по изменению меры пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну.


Отложенные судебные заседания


Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна и других было отложено. Следующее судебное заседание состоится 6 августа. 



Рассмотрение вопроса о мере пресечения в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в Апелляционном уголовном суде Армении также было отложено. Следующее судебное заседание состоится 7 июля. 


Удивление Соловьева


На Общественном телевидении Армении (ОТА), в рамках репортажа по голосованию в России к конституционным поправкам, показывают нациста Навального, который называл армян хачами, который ненавидит армян, ненавидит Армению, презирает ее. Об этом во время программы Соловьёв LIVE заявил тележурналист Владимир Соловьев.


«Мы так любим Армению, это дружественная нам страна. Но в дружественной нам Армении, на Общественном телевидении, в рамках репортажа по конституционным поправкам показывают нациста Навального, который называл армян хачами, который ненавидит армян, ненавидит Армению, презирает ее. И вы - Общественное телевидение Армении, выводите этого человека и показываете его у себя в эфире? Ну вы даете», - сказал он.


Гагик Царукян предупредил


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян предупредил об искусственном обострении антироссийских настроений в Армении.


Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице Царукяна в Facebook.


«В Армении в последнее время усилиями антиармянских и антигосударственных сил происходит искусственное обострение антироссийских настроений. Окончательной целью этих сил является разрыв дружественных связей между двумя нашими народами. В армянское общество внедряется тезис о необходимости пересмотра военного соглашения с Россией, что приведет к выводу из Армении 102-й российской базы. Думаю, все мы хорошо осознаем, что это не только является мечтой Турции и Азербайджана, которые непрерывно угрожают нам войной и уничтожением, но и создает благоприятную почву для подрыва и без того хрупкого мира в регионе», — написал Царукян, подчеркнув, что в качестве председателя самой крупной оппозиционной силы в Армении, как политический деятель и гражданин сделает все для предотвращения провокаций по созданию в стране антироссийских настроений.


…Минобороны Армении тоже


Заявления о возможном выводе российской военной базы из Армении являются следствием военно-политической незрелости.


Об этом сказала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян, комментируя муссируемые в последние дни слухи.


«Согласно подходу министра обороны, заявления и публикации на тему прекращения деятельности 102-ой российской базы являются следствием дефицита морали, военно-политической и геополитической незрелости», - сказала Степанян.


О чем говорит ремонт автодорог к границе Турции?


В последние дни в Армении много говорится о ремонте автодорог к границе к Турции. О чем это говорит? Свидетельствует ли это о возможности нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений?


Директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен Сафрастян прокомментировал вопрос в интервью EADaily следующим образом:



«Я, честно говоря, ничего позитивного не ожидаю. Тут, по-моему, все ясно. Во всяком случае, для меня. Турция не заинтересована в нормализации отношений с Арменией. Им просто это не надо. Тут, думаю, надо все это рассматривать в более широком спектре, потому что все-таки Турция в эпоху позднего Эрдогана, когда она становится непредсказуемой, агрессивной в самых различных направлениях, нельзя исключать, что агрессивность Турции будет проявляться и на южнокавказском направлении. Вот в этом контексте я рассматриваю активизацию Турции в Нахичевани, подготовку там военной базы, которую Турция фактически ведет уже года два. Если создастся, на взгляд Эрдогана, благоприятное условие, то Турция станет более экспансионистски настроенной на южнокавказском направлении и попытается усилить свое влияние на Южном Кавказе за счет России. Но она не остановится, если Эрдоган вдруг решит, что настал благоприятный момент или надо как-то наказать РФ и так далее. Так что я рассматриваю эти признаки активизации Турции в нашем регионе и в целом на территории Южного Кавказа с этой точки зрения».


За событиями недели следила Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...