24.11.2024
Гагик Царукян пойдет до конца: какой удар готовит Пашинян - пресса дня
prev Предыдущие новости

Эксперт о войне компроматов: когда открываешь ящик Пандоры, то должен быть готов к ответу

Чем обусловлены последние громкие отставки, в частности в силовом блоке? Насколько успешной может быть консолидация оппозиционного поля? Сможет ли премьер-министр Никол Пашинян нанести жесткий ответ своим противникам, как обещает? К чему может провести "война компроматов" и публикация властями таких материалов, затрагивающих подробности личной жизни, что является беспрецедентным в армянской внутриполитической жизни? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политтехнолог Виген Акопян.


- Чем обусловлены последние громкие отставки, в частности в силовом блоке?


- Мы должны рассмотреть последние четыре отставки, которые начались с главы Комитета по госдоходам Давида Ананяна, а потом последовал уход руководителей Генштаба, полиции и СНБ. Эти случаи немного отличаются, но одно для меня очевидно – все уволенные были не особо против ухода в отставку в этой ситуации. Мне кажется, что у них давно было внутреннее убеждение, что, если будет повод для отставки, они не будут особо противиться. Почему так считаю?


Например, начальник Генштаба прошел серьёзный путь, он военный, привыкший к дисциплине, генерал-лейтенант. То есть, это не человек, который вчера вышел из клубов или баров и был назначен министром, совершено не имея представления о воинской чести, погонах или вообще государстве. Он хорошо понимал, что в этой ситуации, когда идеей фикс премьер-министра является ношение масок и неучастие в массовых мероприятиях, свадьба его сына не может не получить резонанса, остаться тайной. Думаю, легко просчитывалось, какой будет реакция после опубликования информации о свадьбе, и не думаю, что он такой наивный. Был сделан шаг, который подтолкнул эту отставку. 


Что касается причин, побудивших Пашиняна пойти на подобные шаги, то это реакция на ситуацию в стране, которая связана с провалом в борьбе с пандемией. Лучше и критичнее, чем сам премьер это никто не охарактеризовал: "критическая ситуация, идём сквозь ад… в больницах мест нет".


Во-вторых, это связано с тем, что сам премьер хорошо понимает – настоящие проблемы, настоящий кризис, начнётся тогда, когда люди начнут осознавать тяжесть и долгосрочность предстоящего социально-экономического кризиса. Пока у людей есть иллюзия того, что все нормализуется после отступления пандемии. На самом деле этого не будет, и люди на себе прямо почувствуют это через месяц-два.


И в-третьих, это связано с теми внутриполитическими трансформациями, которые вынудили Пашиняна быстро выздороветь от коронавируса. У него не было, по существу, даже двух недель, чтобы позволить себе роскошь продолжить операцию "коронавирус". Эти внутриполитические трансформации - консолидация, по существу, оппозиционного поля, причём с радикальной повесткой.


- Насколько успешной может быть эта консолидация оппозиционного поля? И кто из оппозиции будет лидером этого протеста?


- Я ранее говорил, что в течение этого года начнётся быстрое формирование новых партий, тех партий, которых нельзя назвать "бывшими". Они наиболее опасны для Пашиняна, так как не помещаются в его технологии, формулу «раз не я, значит бывшие». И если они смогут позиционировать себя в качестве реальной альтернативы, то против них контраргументы, контрпропаганда не сработает. Сформировались несколько таких партий, которые демонстрируют амбиции, интеллектуальные возможности, показывают свои ресурсы: "Айреник" Артура Ванецяна, "Национальная повестка" (соучридитель партии Аветик Чалабян. - VERELQ), "Одна Армения" Артура Казиняна. Про эти партии нельзя сказать, что это "бывшие", с ними этот трюк не проходит.


Есть партии, которые начали позиционировать себя на оппозиционном поле, начали понимать, где они. Это парламентские оппозиционные силы. Та же партия Гагика Царукяна сейчас сориентировалась на оппозиционном поле, расположившись даже в довольно радикальной части и требует отставки правительства. Их и "Дашнакцутюн" можно обвинить в связях с "прошлыми", но даже результаты выборов всегда показывали, что у них есть свой стойкий электорат, и в случае с Царукяном он достаточно большой.


Понятно, что на оппозиционного поле, как-то и на каком-то этапе, могут играть и "бывшие".


Вокруг конкретной повестки может быть консолидация. Против чего-то намного проще консолидироваться, чем во имя чего-то. Если поднимается тема "против" нынешнего правительства, то эта тема может стать общей. Проблемы могут появиться, когда возникнет вопрос: "а кто потом?". Пока, мне кажется, они не ставят перед друг другом этого вопроса. Пока только начался процесс, идут консультации. Партии выразили свою позицию и ищут союзников.


- Премьер-министр Никол Пашинян обещает жесткий ответ своим противникам. Насколько это реалистично в нынешних условиях?


- Я не думаю, что в этом есть новые нотки, так как с первого дня прихода к власти Пашиняна постоянно звучат угрозы "уложить на асфальт", лозунги "вернуть деньги до копейки". Просто это раньше было про "прежних", что в некоторой степени диктовалось логикой революции. Но властям даже на своём пике и в условиях эйфории не удалось достичь успехов в достижении заявленных целей.


Единственным ресурсом этой власти всегда было общество. Сейчас она теряет это общество и по объективным, и по субъективным причинам. Объективными причинами являются мировой кризис из-за пандемии, к которому добавляются неэффективность власти, её инфантильность, резкое падение доверия к ней. И в этих условиях, когда он повторяют тот же репертуар, но уже не о прошлых, а о сегодняшней оппозиции, встаёт вопрос - а есть ли такой ресурс?


Если ты меняешь людей, это ещё не означает, что эти структуры реально управляются этими людьми. Силовые структуры, и особенно спецслужбы, имеют свою логику деятельности, существования, там совершено другие связи, традиции, и эти системы очень трудно принимают чужих. В Армении несколько раз пытались назначить в спецслужбы людей не из системы. Это не приводило ни к какому нормальному результату. Или этот человек был через год вышвырнут из системы, или в результате их недолгой деятельности происходили революции, или дворцовый переворот. Такие системы словно имеют свои механизмы фильтрования, и мало подписать решение о назначении, это проблематичный процесс, который надо суметь довести до конца. Я думаю, до сих пор силовые структуры были в некоторой степени автономны, и контроль во время пандемии за улицами показал, как формально они работали, для галочки.


- Принадлежащее властям СМИ начали публикацию компрометирующих материалов, в частности о лидере "Процветающей Армении" Гагике Царукяне. С чем связана такая активизация "войны компроматов"? И к чему могут привести публикация таких материалов, затрагивающих подробности личной жизни, что является беспрецедентным в армянской внутриполитической жизни? 


- Я думаю возможная консолидация таких партий, обладающих собственными ресурсами (финансовые, медийные, структуры, внешние связи, в том числе с глобальными центрами), как "Процветающая Армения", "Айреник", "Дашнакцутюн", и возможная тактическая цель может вызвать серьёзный резонанс. И в этом случае власть считает, что "Процветающая Армения" – самая уязвимая. Наверное, учитывая бизнес-империю, экономические интересы и другие обстоятельства, связанные с Царукяном, самый уязвимый удар был нанесен по нему. Но это показывает, что ситуация их серьезно беспокоит.


Удар был ниже пояса, но тут встаёт вопрос: когда ты оппонента превращаешь во врага, когда используешь такого рода компромат, ты не оставляешь ему выхода, кроме ещё более яростной войны, так как ему уже больше нечего терять. И ты должен всегда учитывать, что может быть ответ такого же уровня или даже хуже. А, учитывая, что твой оппонент имеет достаточно много ресурсов, доступ к информации, то должен быть готов, что удар будет таким же. Когда ты открываешь ящик Пандоры, то должен быть всегда готов к компроматам такого же качества, и также ниже пояса. И надо учитывать, что в нашей стране оппозиция всегда была в центре особого внимания, и не стоит забывать, что Никол Пашинян долгие годы считался, формально оппозиционером, что означает, что и он был под наблюдением. Что сейчас вылезет и откуда? Теперь перейдя эти красные линии, он даёт своим возможным жертвам моральное право поступить аналогично.


Когда ты своего оппонента делаешь врагом, и при этом прижимаешь к стенке, ты делаешь его опасным, так как ему нечего терять. И если раньше ты мог с ним договориться, то сейчас уже нет. Я не знаю, даст ли "задний ход" Царукян, но я одно скажу: Царукян за последние 5 лет, начиная с той истории с Сержем Саргсяном, тем более последние два года, вёл себя очень сбалансировано и осторожно, и я думаю до того, как войти в радикальное поле, фактически вплоть до требования отставки Пашиняна, многое взвесил, просчитал до этого шага. Он в любом случае осторожный человек. Не думаю, что он не рассчитал, что против него может быть такая борьба. Тем более что этот компромат не новость, и после появления Царукяна в политике он регулярно, обычно перед выборами, появлялся. Тема не новость, а новостью являются подробности.


Айк Халатян


 


 


 


 

С сочувствием, но на расстоянии: каково отношение к инвалидам в Армении
Следующая новость next

Регион

Все новости