Коронавирус не отступает, а, наоборот, ставит новые рекорды. Но несмотря на это Армения возвращается к нормальной жизни.
Какими событиями была богата прошедшая неделя читайте в воскресном обзоре VERELQ.
Итак, главная новость недели – правительство Армении продлило режим ЧП еще на месяц, однако вернуло свободу действия гражданам. Уже с понедельника, с 18 мая, в республике заработает транспорт, будут открыты торговые центры и рестораны, а с 20-го мая и дошкольные учреждения. Возобновит работу и ереванский метрополитен. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, у Армении нет иного выбора, кроме как продлить режим чрезвычайного положения, хотя ограничения будут более мягкими.
При этом вводятся некоторые изменения. В частности, предусматривается механизм обязательной госпитализации зараженных коронавирусом. Так, режим изоляции в случае наличия обоснованных подозрений в том, что человек может быть заражен, может быть продлен еще на 14 календарных дней, а в случае подтверждения коронавируса он будет продлен до излечения или подтверждения факта отсутствия инфекции. Во время изоляции он будет подвергается ежедневному медицинскому осмотру.
Продление режима ЧП не обошлось без казусов. Изначально было заявлено о том, что, хотя людям вернут свободу передвижения, возможность ходить на работу и на шопинг уже с 18-го мая, однако носить маски в закрытых помещениях, а также на свежем воздухе будет обязательно с 25-го мая. А иначе крупный штраф. Но в ходе обсуждений комендатура уступила критике и было решено пересмотреть решение об обязательном ношении масок на улице. В итоге указание обязательного ношения масок в открытых общественных местах было заменено на требование иметь при себе маску, и это правило будет действовать с 18 мая.
Вслед за Арменией власти республики Арцах также продлили срок чрезвычайной ситуации, введенной в республике 12 апреля 2020 года, еще на месяц – до 11 июня 2020 года включительно.
Экономика и коронавирус
О том, что распространение коронавируса больно ударило по мировой экономике не писал разве что самый ленивый человек. Армения, само собой, не останется в стороне от такого удара: пока эксперты анализируют вероятные последствия коронавирусной чумы, международные финансовые организации делают прогнозы. Так, по словам начальника отдела экономического анализа ЕАБР Алексея Кузнецова, по итогам года спад в армянской экономике составит 1,7%:
«Последствия пандемии уже привели, конечно, к значительному снижению экономической активности в странах-участницах ЕАБР. Исключением не стала и Армения. Выходящие экономические данные по итогам марта-апреля уже сигнализируют и свидетельствуют о том, что в экономике наблюдается снижение как потребительского, так и инвестиционного спроса. Наш обновленный прогноз по темпам роста экономики Армении на 2020 год составляет снижение ВВП на 1,7 %»,- сказал он.
В беседе с ИАЦ VERELQ научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян высказал мнение, что, по разным оценкам, спад составит от 1,5% ВВП и выше. По его словам, есть исследование, основанное на опросе армянских экономистов, по которому консенсус прогноза — это спад на 4%:
«Я думаю, что этот сценарий все-таки слишком пессимистичный, будет спад меньше, чем 4%. Но все-таки, скорее всего, какого-то спада не удастся избежать. То есть от 1% до 3%, и исходить надо из этих цифр»,- отметил он. При этом Микаелян считает, что на этот раз восстановвить темпы роста Армении не удастся очень быстро, но все же быстрее, чем при финансовом кризисе 20089-2009гг.: «Скорее всего, восстановление займет около 2 лет. А тогда это заняло намного больше- по разным показателям, от 4 до 7 лет».
А бизнес-консультант Арен Апикян уверен - в кризисных ситуациях лучше инфляция, чем голод и безработица: «Прогноз у меня отрицательный. Скорее всего, экономика в этом году у нас будет в минусе. Я думаю, что минимум на 5 % у нас будет падение ВВП. Это мой самый оптимистичный прогноз. Но если вспомнить, что было в 2008-2009 гг., у нас было 15-типроцентное падение ВВП. И это в кризис всего 10 лет назад. А этот кризис более долгосрочный, мне кажется, он также более непредсказуемый. Потому что тогда, в принципе, была понятна природа кризиса - это был кризис финансового рынка. А сейчас – стихийное бедствие, и пока оно не пройдет, невозможно оценить масштаб ущерба, который оно нанесет»,- заявил консультант в беседе с VERELQ.
«Бывшие»
Как известно, более двух месяцев назад бывшие премьер-министры Армении Карен Карапетян, Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, а также бывший премьер Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Анушаван Даниелян представили личное поручительство для освобождения Роберта Кочаряна. Развязка интриги произошла на этой неделе, однако опять-таки не в пользу второго президента: судья Анна Данибекян огласила решение, согласно которому Кочарян останется под арестом.
На решение судьи не повлияли не только личные поручительства бывших высокопоставленных чиновников Армении и Арцаха, но и то, что здоровье Кочаряна оставляет желать лучшего: находящийся на стационарном лечении в медицинском центре "Измирлян" экс-президент утром 12 мая снова был прооперирован.
Кстати, имя экс-премьера Карена Карапетяна на этой неделе часто мелькало в СМИ и не только в связи с судом Кочаряна. В понедельник Карен Карапетян был приглашен в парламентский следком по событиям апреля 2016 года, после которого журналисты наконец-то задали ему вопрос о событиях "бархатного апреля". Тем более, что и дата круглая – два года прошло с тех пор, как в Армении произошла революция, в ходе которой Карапетян также сыграл свою значительную роль.
Однако бывший премьер с неохотой вспомнил то время, да и вовсе заявил, что не собирается раскрывать подробности той договоренности, которая была достигнута между ним и Николом Пашиняном 22 апреля 2018 года. В частности, журналисты попытались узнать у Карапетяна подробности состоявшейся 22 апреля 2018 года беседы в изоляторе и правда ли, что Карапетян предложил Пашиняну вместе с ним пойти на площадь Республики, но получил отказ:
«То, о чем мы договорились с господином Пашиняном, это наша личная договоренность»,- только ответил он. Хотя, как мы помним, Пашинян в свое время заявил, что Карапетян сделал ему предложение "вместе пойти на площадь Республики".
Но звание «главного бывшего» и на этой неделе по праву сохранил за собой экс-посол РА в Ватикане, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян. Он продолжил серию своих видеообращений, в которых представляет «махинации» семьи Пашиняна и его приближенных. После скандального разоблачения о том, что, якобы, за историей с контрабандой сигарет стоит брат супруги Пашиняна депутат Грачья Акопян, Минасян обвинил премьера Армении в незаконной торговле биллиантами:
«В Армению незаконно завозятся бриллианты из Индии, которые потом доставляются на два-три известных завода, а там уже их «превращают» в «армянские» бриллианты. А далее по армянским квотам товар экспортируется за рубеж без каких-либо таможенных выплат. В первом квартале 2020 года из Армении были экспортированы бриллианты на сумму 20 млрд драмов. И доказательства можно найти в официальной статистике», -заявил Минасян.
Интересно, что в субботу Никол Пашинян дал большую онлайн пресс-конференцию, в ходе которой ему удалось практически обойти тему обвинений Микаела Минасяна. На все вопросы о том, как он прокомментирует эти громкие обвинения, Пашинян лишь отвечал, что этими делами должны заниматься правоохранительные органы, которые и выступят с соответствующими заявлениями.
За событиями недели следила Лия Ходжоян