Прежней практики больше не будет – украинский депутат о работе МИД и Геноциде армян

Автор: Verelq News

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обратился в конце прошлого месяца с письмом к должностным лицам страны, призвав их не участвовать в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины геноцида армян и отказаться от использования термина «геноцид армян». Письмо украинского замминистра, датированное 26 марта, выложила в среду, 22 апреля, на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Дарья Володина, заметив, что «пробито очередное дно».


Депутат Верховной рады Дарья Володина согласилась ответить на вопросы армянского информационно-аналитического центра VERELQ относительно содержания данного письма и работы МИД Украины.


- Вы опубликовали на своей странице Facebook текст письма заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, в котором он обращается к высшим должностным лицам страны, призывая их не участвовать в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины Геноцида армян и отказаться от использования на официальном термина «геноцид армян». Когда вам стало известно о содержании этого письма и почему вы решили придать его огласке?


- Письмо попало ко мне в руки буквально вчера, и я сразу же его опубликовала. Считаю, что дипломатия европейской страны не может быть непрофессиональной и базироваться на субъективном мнении одного человека. А именно оно легло в основу текста этого документа. Столь дилетантский подход ложится большим пятном на репутацию страны и ее внешнеполитическую деятельность. В действительности Украина очень уважительно относится к Армении.


- Можно ли считать данное обращение МИД Украины результатом лоббистских усилий Турции или протурецких сил? Если да, то как, на ваш взгялд, они работают на политической арене Украины?


- Я не берусь судить о том, что стало основой для этого обращения. По моей информации, подобные рассылки делались и ранее - такой была политика предыдущего президента. Однако мы пришли во власть затем, чтобы навсегда уйти от этой практики. Наш курс направлен на то, чтобы положить конец всяческим спекуляциям и штампам. В международной дипломатии это вообще не допустимо.


- Насколько активно и эффективно действует армянская община Украины? Ее голос слышен в политических кругах страны?


- Могу сказать, что армянская община в Украине реализует множество социальных и культурных проектов. А своей приоритетной задачей они ставят созидание и единение наших народов, ведь у нас — общая история.


- По вашему мнению, какое значение придает современная политическая элита Украины отношениям с Арменией? Изменилось ли восприятие Армении в украинском обществе и политических кругах после «бархатной революции»?


- Еще раз повторюсь - мы очень уважительно относимся к Армении. Наши теплые, дружеские встречи на парламентском уровне, которые проходили в прошлом году - стали тому подтверждением. Мы внимательно следим за теми реформами, которые сегодня происходят в Армении. Их успешный опыт очень важен для Украины.


- В своем посте на странице в Facebook вы пишите: «После общения с представителями МИДа еще в прошлом году мне было понятно, что некоторым сотрудникам этого министерства глубоко безразлична как судьба Украины, так и судьба отдельно взятых ее граждан». Почему вы так считаете?


- Это касается одной не совсем приятной истории, которую мне бы не хотелось здесь поднимать. Все, что я стремилась донести своим постом до МИДа, так это то, что прежней практики больше не будет. Субъективная позиция отдельно взятых чиновников не должна становиться позицией государственных органов. У МИДа достаточно других важных задач, о выполнении которых я непременно и очень скоро спрошу. Видимо, у чиновников этого уважаемого ведомства слишком много свободного времени, если они позволяют себе рассылать подобные письма.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...