Кто продвигает "коррупционера" дядю Ванецяна после его отставки? - обзор прессы

Автор: Verelq News
700

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Жаманак" пишет: "После известных событий дядя экс-директора СНБ Армении Артура Ванецяна не только продолжает работать в КГД, но недавно благодаря структурным изменениям в Комитете государственных доходов стал начальником объединенного отдела. Дядя Ванецяна - Арам Азарян, ранее занимал должность начальника Араратского таможенного управления. Он и ранее работал в налоговой и таможенной системе, много лет был налоговым инспектором, в том числе и в налоговой инспекции Арабкира и несколько раз был уволен, оказываясь в центре коррупционных скандалов. Но всегда находились люди, которые просили его восстановить в должности. В частности, его сестра, мать Артура Ванецяна Маргарита Азарян, много лет работавшая в президентском аппарате, а уже после бархатной революции и племянник. Но вот вопрос - кто способствует карьере Азаряна после отставки Ванецяна и почему?".


Газета "Грапарак" пишет: "Согласно нашему источнику в Арцахе, совместное заседание Совбезов Армении и Арцаха пройдет 22-23 февраля в Степанакерте. "Не так, чтобы оно было форс-мажорным и было связано с последними инцидентами в армии или кадровыми подвижками. В повестку эти вопросы включены, но заседание плановое – очередное. Кроме этих вопросов будут обсуждены также программы, касающиеся инфраструктур, в частности, дороги на юге Гадрут-Джабраил-Горис, имеющей важное значение", - сказал источнк.


В ответ на вопрос о том, в свете внутриполитических развитий в Арцахе ожидаются митинги и обострения, источник заявил, что такого нет, а вопрос выборов в повестку заседания не включен. "Вопрос в другом – непосредственно в дни выборов в связи с ожидающимся вторым туром на границе возможно сложится рисковая и напряженная ситуация, связанная с нарушением азербайджанцами режима прекращения огня, и это находится в центре нашего постоянного внимания", - сказал он. Отметив, что в регионе сложилась довольно сложная и непредсказуемая ситуация, собеседник газеты сказал, что совместное заседание Совбезов двух стран является особым месседжем для всех".


Газета "Факт" пишет: "Недавно сообщалось, что ряд высокопоставленных армянских (и не только) сотрудников российских правоохранительных органов были освобождены с занимаемых должностей. Московский источник газеты сообщил, что в российских кругах начинается новая "чистка", и она может быть расширена. По нашим сведениям, эта чистка вызвала обеспокоенность у тех представителей бывших властей Армении, которые находятся в России и в отношении которых в Армении заведены уголовные дела. Дело в том, что они обеспокоены, что вопрос их передачи правоохранительным органам Армении снова будет вынесен на повестку на этом фоне. Проблема здесь не только в ослаблении позиций отдельных российских чиновников, но и связанных с ними людей".


Газета "Факт" пишет: "Вчера правительство приняло решение выделить 3 млрд. 447 млн. драмов на организацию референдума по конституционным изменениям. Фактически, чтобы сменить семь судей Конституционного суда, удовлетворить амбиции одного человека, правительство за счет всех нас предоставляет около 7,2 млн. долларов, что уже удостоилось серьезной критики большей части общества.


Экономист Тадевос Аветисян в беседе с корреспондентом издания отметил, что 3,5 млрд. драмов – довольно серьезная сумма для экономики. Для сравнения он привел ряд примеров, отметив, что эти средства можно было направить на реализацию различных социальных программ. Экономист отметил, что на эту сумму можно было повысить пособия по бедности на порядка 10 процентов.


Кстати, премьер-министр сказал, что "затрата этих 3,5 млрд. драмов не потеряна, поскольку они пойдут в экономику". Тадевос Аветисян считает крайне опасным подобное "оправдание". "В действительности, это безрезультатный расход. А подобные утверждения опасны. Почему? Поскольку в таком случае последствия любой бюджетной траты, неэффективного и бесцельного шага можно обосновать таким подходом.


Если рассматривать с точки зрения этого подхода, значит, об эффективности и приоритетах вообще не нужно говорить. В конце концов, ведь потраченные из государственного бюджета средства тоже тем или иным способом возвращаются в экономику. Разве можно подобным обосновать и сказать, что эти суммы способствуют экономической активности".


Газета "Грапарак" пишет: "В течение двух лет мы видели многочисленные посягательства на правосудия и юриспруденцию. Сотни примеров нарушения презумпции невиновности, справедливого и разумного судебного разбирательства, нарушения тайны следствия. Один из лидеров списка авторов этих посягательств, конечно, является Сасун Хачатрян – специалист уголовного права, сын бывшего председателя Уголовной палаты Кассационного суда Мгера Хачатряна и родной брат председателя совета директоров Фонда Сороса Давида Хачатряна".


Газета "Иратес" пишет: "В лагере власти до сих пор нет определенности в вопросе ректора Ереванского государственного университета (ЕГУ). Дело в том, что предпочтительный для властей и министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна кандидат – бывший заместитель министра, ныне депутат, известный соросовец Ованнес Ованнисян, который бросался в глаза своими "трактатами" о церкви, крематориях, "супер" грантами, не имел докторской степени. А когда получил, уже не имел поддержки властей и министра образования, науки, культуры и спорта.


Говорят, что между замешанным в какие-то истории министром Арутюняном и его бывшим заместителем Ованнисяном пробежала черная кошка. Кроме того, власти поняли, что если попытаются посадить Ованнисяна в кресло ректора ЕГУ, то в первую очередь сами окажутся под серьезным ударом. Ованнисян станет мощной "площадкой" для общества, вышедшего на Аварайрское сражение против Сороса, в результате этого снизится имидж властей, который и так уже сравнялся с асфальтом. По этой причине власти "умыли руки" и решили не заниматься вопросом ЕГУ, поскольку есть более срочные задачи: Конституционный суд, референдум и вопрос Архаца".


Газета "Грапарак" пишет: "Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила уголовное дело на основании публикации в СМИ касательно судимости министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна. В частности, дело в связано с опубликованной в газете "Грапарак" статьей под заголовком "Сурен Папикян скрыл факт своей судимости" и с публикацией на сайте "lragir.am" под заголовком "Сурен Папикян намекнул, кто организовал слив тайной информации о нем". Согласно сообщению ССС, дело возбуждено по статье 144("Незаконное собирание, хранение, использование или распространение сведений личной или семейной жизни") и части 1 статьи 308("Злоупотребление должностными полномочиями"). Ведется предварительное следствие".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...