Новая индустриализация Армении: реалии, проблемы и перспективы

Автор: Verelq News
802

В конце января «Forbes» назвало Армению следующим технологическим хабом мира, указав на стремительный прогресс ИТ-сферы в стране за последние годы. Автор Уейд Шепард замечает, что страна была «оттеснена на второй план» от региональных инфраструктурных проектов, однако она пошла по другому пути развития, ставя свои фишки на совершенно другой стол - технологии. По словам автора - все, что есть в стране, это человеческий капитал, и сфера высоких технологий для Армении, оказавшейся в блокаде, стала жизненно необходимым национальным приоритетом, принципом «сделай или умри».

В беседе с VERELQ доцент, эксперт «Орбели» Центра аналитических исследований ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата премьер-министра РА, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тевикян, который провел исследование по инициативе Евразийского экспертного клуба на тему индустриализации республики отметил, что технологический сектор страны в 2018 году вырос на 33%, ее оборот составил 250 миллионов долларов в год. В настоящее время, напомнил он, представительства многих влиятельных технологических компаний мира (Intel, Microsoft, Google, IBM, Synopsys и Cisco) присутствуют в Армении.

Что касается общего объема промышленной продукции за январь-декабрь 2019г., то он составил 2,103.9 млрд драм, что в процентном соотношении к соответствующему периоду предыдущего года равняется 109% - рост составил как минимум 9%. При этом, отмечает он, рост горнодобывающей и обрабатывающей промышленности составил соответственно 23.9 и 7.6 процентов.

С учетом присутствия таких серьезных отраслей в экономической жизни страны, проблема выбора и формирования политики рыночных реформ, модели роста и вектора развития страны, становится крайне актуальной и сложной задачей. С этих позиций, главным документом остается программа нового правительства Армении, в которой изложены подходы кабмина по развитию страны на ближайшие пять лет.

Тевикян напомнил, что согласно программе, деятельность правительства будет направлена на то, чтобы сделать Армению высокотехнологичной, индустриальной страной; на развитие военно-промышленного комплекса, как одного из ключевых факторов обеспечения и повышения боеготовности ВС, экономического роста, научно-технического прогресса; на обеспечение защиты экономической конкуренции путем внедрения эффективных механизмов регулирования; на обеспечение значительного роста экспорта товаров и услуг, что должно стать главным двигателем экономического прогресса Армении. Также к 2024 году экспорт товаров и услуг в ВВП должен составить 43-45%. В то же время в структуре экспорта следует значительно повысить долю технологических продуктов.

«Все эти цели должны быть подробно раскрыты в соответствующих документах. На наш взгляд, в конечном итоге должен вырисоваться тот комплекс действий, который будет направлен в проводимой экономической политике на материализацию долгосрочной концепции экономического развития. В ее основе должна лежать триада - наука, технологии, промышленность, с высокой долей «экономики знаний», что, частично следует из самого документа. И став одним из важнейших составляющих экономики – производства и услуг, они и обеспечат динамичное развитие всей страны на многие десятилетия вперед»,- подчеркнул кандидат экономических наук Тевикян.

По его словам, такая триада - это не только структура экономики, но и структура сознания. Человек созидающий и человек продающий - это разные ментальности, соответственно, представленные в разных общественных отношениях и их обеспечивающих институтах. Следовательно, считает он, стратегическая задача для Армении – резкая активизация промышленной политики, в самом широком смысле этого слова. Приоритетом в этой политике должны стать инновационно-промышленные, научно-технологичные продукты и услуги, производимые в стране, что, в свою очередь, предполагает первоочередное развитие ее человеческого капитала.

«Как утверждает президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, сегодня уже понятно, что век капитализма изжил себя окончательно, и его должен сменить век талантизма. Как следствие, как воздух нужны новые идеи, новые технологии, неординарные подходы к возникающим проблемам. Воображение и способность к инновациям – таковыми будут в ближайших 25 лет движущей силой общественного интереса».

В отличие от других стран, у которых есть богатые природные ресурсы и стратегические партнеры среди соседних государств, у Армении единственный стратегический ресурс – человеческий капитал. И вполне естественно, что во главу национальных приоритетов и конкурентных преимуществ Армении должен быть поставлен Человек. Поэтому и преобразования в общественной жизни страны, уверен наш собеседник, и задача интенсификации экономического роста, и следование политике развития должны исходить из этого приоритета. Член Евразийского экспертного клуба уверен, что потребуется интенсифицировать инвестиции в человеческий капитал, с усилением интеграции науки и образования. Наука должна играть очень большую роль, что потребует реального поднятия статуса и имиджа плодотворно работающих ученых, рассматривая их на уровне «стратегических интеллектуальных ресурсов».

«Делая упор на инновационно-промышленный путь развития, мы должны исходить из важности полноценной реализации интеллектуального и творческого потенциала армянского общества. С учетом отраслевой структуры экономики Армении, ее промышленного потенциала, вполне можно использовать термин реиндустриализация. В нашем случае, это относится к производственным связям на пространстве ЕАЭС. Такой акцент оправдан, и пусть он не воспринимается как «ностальгия по прошлому», а естественное обращение к собственному успешному историческому опыту в решении национальных задач социально-хозяйственного переустройства.

Следует принять во внимание присутствующую в данной конструкции, программы неоиндустриализации «новизну» в ее современном содержании, которая в своей конечной фазе опирается на информационные и когнитивные технологии, новейшие технологии. Они важны, поскольку способны резко обновить облик традиционных промышленных отраслей. Это действительно тренд современности», - заявил наш собеседник.

В Армении, продолжил он, очень много говорится об ИТ секторе, важности ее развития. Однако все же не следует путаться в вопросах постановки приоритетности материального производства и выдвижения в качестве основы развития непроизводственной сферы, в частности, ИТ сектора: «Такой подход, строго говоря, является односторонним, а потому мало обоснованным. В действительности речь должна идти о создании сбалансированной, в идеале - гармоничной структуры национальной экономики, которая при таком форматировании приобретает необходимые свойства устойчивости в своем развитии».

Наиболее характерная черта внутреннего рынка республики - ее малая емкость, что на переднй план выдвигает необходимость развития в ней экспортного потенциала. Ашот Тевикян напомнил, что в 2011 году при содействии Минэкономики группой экспертов была разработанна «Стратегия экспортно-ориентированной индустриальной политики», что должно было обеспечить развитие промышленности по 11 отраслевым экспортно-ориентированным направлениям. Однако, по прошествии стольких лет, все еще сохраняется необходимость реального наполнения действенными шагами принятых решений, а с учетом присоединения Армении к ЕАЭС - требуется пересмотр ее отдельных положений, и актуализация программы.

Кроме того, 12 декабря 2014 года был принят закон «О промышленной политике». Но дальше принятия парламентом страны он не пошел, хотя и он, безусловно, требует пересмотра некоторых положений.

«На сегодняшний день приоритетной задачей органов управления республики, её государственных структур является выработка необходимых управленческих механизмов, направленных, в условиях расширенного взаимодействия с рыночными институтами, способности прогнозировать развитие страны, и по полученным результатам осуществлять необходимые шаги по их реализации, в качестве перспективных мероприятий. Эти возможности более полно проявятся, если только будут задействованы система государственного стратегического управления. В частности, потребуется формирования эффективной, действенной системы стратегического планирования, опирающаяся на частно-государственное партнерство. Это иной концепт Армении. И планируя наши действия, в первую очередь надо учесть, что экономика Армении переплетена с экономикой других членов ЕАЭС, и прежде всего России. Обусловленное эффективными институциональными формами, при научно-технологической кооперации со странами ЕАЭС, они обеспечат непрерывное совершенствование всех отраслей, выступят ключевым элементом успешного экономического развития Армении. Вступление в технологическую и НИОКР цепочку с Россией и создание на базе такого сотрудничества государственно-частного партнерства, способствуют налаживанию технологической кооперации в сферах производства, прикладной науки, инженерных разработок, вооружения. Необходимо восстановление длинных технологических цепочек разработки и производства наукоемкой продукции»,- отметил он.

Резюмируя, Тевикян заявил, что решению представленных задач поспособствуют вырабатываемые общие подходы по формированию евразийских компаний, которые были обсуждены в Евразийской экономической. ЕЭК работает над созданием евразийских компаний, а на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия и страны ЕАЭС в еженедельном формате будут осуществлять работу по подготовке пятилетней стратегии развития Союза. «Этот документ станет главным ориентиром для дальнейшей работы на Евразийском пространстве», - заключил эксперт.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...