США не против, чтобы российские специалисты были допущены в биолаборатории Армении – посол

Автор: Verelq News
358

Для США не проблема, что российские эксперты и представители госструктур получат доступ в биологические лаборатории в Армении, создание которых финансировала Америка. С таким заявлением выступила посол США в Армении Лин Трейси, комментируя официальные заявления о том, что Ереван и Москва вскоре подпишут документ, нацеленный на предоставление доступа российским специалистам в находящиеся в Армении биолаборатории.


Посол США не видит проблем в сотрудничестве между Россией и Арменией в этой области. «Мы горды сотрудничеством с правительством Армении в сфере биологической безопасности, начиная с 2008 года. Эти лаборатории являются результатом нашего сотрудничества», - отметила Лин Трейси в беседе с CivilNet, добавив, что указанные лаборатории являются собственностью Армении и она в праве с ними распоряжаться как ей выгодно. «Это армянские лаборатории, здесь работают армянские специалисты и они находятся под контролем Армении. Мы очень прозрачно работали в этой области. Армения – суверенная страна и может сама регулировать все вопросы, касающиеся работы указанных лабораторий», - сказала Трейси.


Россия неоднократно критиковала США за «военную медико-биологическую активность» у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой. Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.


В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.


На совместной с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном пресс-конференции в Ереване 11 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Ереван и Москва вскоре подпишут документ, касающийся действующим в Армении биолабораториям. К работе, как он заметил, подключено и министерство здравоохранение России. «В целом переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование, - отметил глава МИД РФ. - Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, это создаст дополнительную возможность для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности».


В свою очередь глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что вопрос биологический безопасности для страны очень важен. Армении за прошлые годы удалось укрепить механизм обеспечения этой безопасности в сотрудничестве с партнерами, сказал он.


Несмотря на заверение министров о том, что меморандум практически готов и стороны вскоре его подпишут, в день визита Лаврова в Ереван газета РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что Россия и Армения отложили подписание меморандума о биолабораториях.


Еще в октябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете «Коммерсант» заявил, что по его личному распоряжению «российские специалисты были допущены к этим лабораториям». «И вообще у них никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как я стал премьер-министром Армении», - сказал тогда Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...