Биолаборатории перестанут быть проблемой? Ереван и Москва подпишут меморандум

Автор: Verelq News
698

Ереван и Москва вскоре подпишут документ, касающийся действующим в Армении биолабораториям, создание которых финансировали США. Можно сказать, уже завершены работы по подготовке меморандума, и он проходит межведомственное согласование. Об этом сказал на пресс-конференции в Ереване 11 ноября глава МИД России Сергей Лавров.


По его словам, к работе подключено и министерство здравоохранение России. "В целом переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование, - отметил глава МИД РФ. - Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, это создаст дополнительную возможность для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности". "Считаем эти контакты с нашими соседями, союзниками, партнерами важной частью повестки дня в том, что касается вопросов безопасности в самом широком смысле слова", - продолжил Лавров.


Россия неоднократно критиковала США за «военную медико-биологическую активность» у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.


О завершении работы над меморандумом, который гарантирует российским специалистам доступ в находящиеся в Армении биолаборатории, раньше рассказали чиновники МИД России. Меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории, сообщил собеседник, специалисты Минздрава и Минобороны РФ.


Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.


В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.


Российские дипломаты, а также военные неоднократно заявляли, что Москву настораживает «военная медико-биологическая активность» у границ РФ. В июне, выступая на II международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения», замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил (цитата по ТАСС): «Мы отмечаем с озабоченностью значительное расширение масштабов такой деятельности, что заставляет задуматься о ее истинной направленности и содержании. Во все большей степени отмечаем такие проявления в странах, находящихся неподалеку от нас».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...