Экономика и демография: Турция «связывает» Грузию с турецко-азербайджанским тандемом

Автор: Verelq News
1682

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прибыл с официальным визитом в Анкару и встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган отметил, что они развивают отношения с Грузией во всех сферах: Грузия является одним из крупнейших торговых партнеров Турции.

Он отметил, что они хотят довести двусторонний товарооборот до $ 3 млрд.

Фактически, идеология пантюркизма актуальна и сегодня, в 21-ом веке, и она стала одной из основ внешней политики Анкары и Баку - стратегией, направленной как против региона, так и, в первую очередь, против Армении и Арцаха.
Отметим, что пантюркизм является культурным и дипломатическим потоком, идеологией, распространенной в государствах, населенных тюркскими нациями, целью которой является создание дипломатического, политического, геополитического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности.

В исследовательской литературе термин «пантюркизм» используется для описания идей политического, культурного и этнического единства тюркоязычных народов.

Турция осуществляет экономическую экспансию в Грузии, рассматривая эту страну как мост или платформу для укрепления турецкого влияния на Кавказе и углубления связей турецко-азербайджанского тандема.

В плане энергетики, транспорта, логистики Турция и Грузия нуждаются друг в друге: Грузия - "окно" Турции на Кавказ, Азербайджан и тюркоязычную Среднюю Азию, а в лице Турции Грузия имеет мощного экономического партнера, страну с 80-миллионным рынком, которая наряду с Азербайджаном является лидером по инвестициям в различных отраслях грузинской экономики.

Тбилиси, строя отношения с Анкарой учитывает тот факт, что регион Квемо-Картли почти полностью населен азербайджанцами, а также исламский фактор в Аджарии и Панкисси.

Усиление тюркского фактора в Джавахке, параллельно с инвестициями, демографической экспансией, должно беспокоить Грузию - изменение религиозно-этнического лица этого региона, простирающегося вдоль южных границ страны - от Батуми до грузино-азербайджанской границы, создаст тюрко-мусульманский коридор со всеми вытекающими из этого последствиями.

Этот тюркский коридор протянется вдоль северных границ РА, и это должно беспокоить Ереван. Создание такого коридора станет угрозой национальной безопасности РА. Это создаст угрозы и для коммуникаций республики, основные из которых проходят через азербайджанонаселенный Квемо-Картли и Джавахк, где постепенно тюркский фактор становится решающим.

Турки-месхетинцы – та этническая группа, посредством которой Анкара пытается изменить демографическое, этно-религиозное лицо Джавахка. А их возвращение в армянонаселенный Джавахк возможно, если учесть мощное влияние турецко-азербайджанского тандема на грузинские власти.

В Грузии есть полумиллионная азербайджанская община, которая является рычагом демографического влияния на власти Грузии в руках Баку. Азербайджанские власти делают инвестиции в азербайджанонаселенных районах, чтобы местные азербайджанцы не эмигрировали и сохраняли обратную связь с родиной. В этих районах за счет азербайджанских средств строятся мечети, чтобы сохранить тюркскую, исламскую идеологию в этих районах. Все это в нужный момент будет использовано как против местных армян, в Квемо-Картли есть и армянонаселенные села, так и против Армении, поскольку населенные азербайджанцами районы Грузии граничат с Лорийской и Тавушской областями РА.

Население Грузии стареет, в стране наблюдается демографический кризис, который скоро перерастет в катастрофу.
Турецко-азербайджанский тандем в Грузии будет использовать тюрко-мусульманский элемент как рычаг и средство для оказания воздействия на официальный Тбилиси.


Анкара и Баку хотят увеличить влияние тюркско-мусульманского элемента в Грузии и таким образом в долгосрочной перспективе в лице проживающих в этой стране мусульман будут иметь своих мэров, глав сельских администраций, министров, что будет направлено также против армян Грузии и самой Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...