От победы России в Сирии в безусловном выигрыше и Армения - Панарин

Автор: Verelq News
1455

ОДКБ всегда реагирует на кризисные ситуации, и я не согласен с бытующим мнением, что эта организация «когда нужно говорить всегда молчит». Об этом в беседе с VERELQ заявил координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, доктор политических наук Игорь Панарин.

Он отметил, что за последние годы Армения всего раз обращалась к организации:

«Порядок следующий: сама страна выносит на заседание действующих органов какую-то ситуацию, но за мою бытность такое со стороны Армении было всего лишь раз – в апреле 2016 года (Четырехдневная апрельская война - ред.). В остальных случаях ответ министра обороны или главы МИД гласил, что Армения - суверенная страна, данную ситуацию может решить своими силами и средствами и пока нет необходимости обращаться к союзникам»,- отметил он, таким образом комментируя ситуацию, когда азербайджанские ВС стреляют по приграничным районам Армении и общество начинает поднимать вопрос, а почему ОДКБ никак не реагирует на это.

По словам Панарина, из стран-членов ОДКБ не только с Арменией бывают подобные ситуации. Он напомнил, что между Киргизией и Узбекистаном была пограничная кризисная ситуация, но «чаще всего страны сами решают свои вопросы, просто информируя партнеров по организации о сложившейся непростой ситуации и не прося о помощи»:

«Таким образом, армянская ситуация не уникальна и по центрально-азиатскому региону тоже подобное случается, но в основном государственные органы об этом лишь информируют коллег и сами решают»,- подчеркнул он, добавив, что те же страны заявляют, что в случае дальнейшего негативного обострения готовы обратиться за помощь.

Панарин заметил, что даже при всех существующих сложностях, тем не менее на обывательские вопросы можно с уверенностью отвечать, что нормативно-правовая база организации отработана, она работает и в случае необходимости будет задействуован весь потенциал:

«Но на данном этапе руководство страны считает, что они справятся сами со своими силами, возможностями и средствами».

В целом, Панарин уверен, что само существование ОДКБ способствует миру, стабильности и безопасности на пространстве организации. А учитывая ту же ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг Сирии, ее роль особо подчеркивается:

«Россия очень правильно приняла решение проведения контр-террористической операции в Сирии. А шаг нового армянского руководства по отправке в Сирию гуманитарной миссии, пусть он и не такой масштабный, но в психологическом и информационном плане это имело и имеет очень важное значение. Я думаю, что в Сирии достигнута большая геополитическая победа России. Но также в выигрыше и ОДКБ, так как там присутствовали представители разных стран, а это в дальнейшем чревато было бы риском создания непростой ситуацией в их родных странах. То, что этих террористов удалось уничтожить у границ стран ОДКБ не только важно само по себе, но это, безусловно, укрепило безопасность России, Армении и остальных членов этой организации», - резюмировал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...