Самвел Бабаян станет серьезным оппозиционным полюсом для будущего президента Арцаха

Автор: Verelq News
1564

«Вне зависимости от того, какое решение принял бы парламент Арцаха по вопросу инициированных Самвелом Бабаяном конституционных рефрм, он не усложился бы в сроках, поэтому он выбрал другой путь - создал партию, будет участвовать в парламентских выборах, и это решение мы приветствуем. Парламентские выборы не менее важны, чем президентские, и это сознает сам Бабаян». Об этом заявил председатель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян, говоря об отклонении парламентом Арцаха иницииативыв Самвела Бабаяна по проведению конституционных реформ.


Араик Арутюнян – политик, имеющий наибольшие шансы на победу на президентских выборах в Арцахе, поскольку из предвыборной борьбы выбывает Самвел Бабаян по причине проблем, связанных с регистрацией. Бабаян создал партию и примет участие в предстоящих в Арцахе парламентских выборах. Арутюнян приветствует этот шаг и направляет мессидж Бабаяну о том, что партия последнего будет играть важную роль в будущем парламенте.


Это означает, что между Арутюняном и Бабаяном есть определенная договоренность. Бабаян не будет обострять поствыборную ситуацию в Арцахе, признает победу Арутюняна на президентских выборах, взамен его партия возьмет значительное число мандатов по итогам папрламентских выборов.


Однако Бабаян станет серьезным оппозиционным полюсом в Арцахе, и такая конфигурация выгодна также премьер-министру РА Николу Пашиняну: президентом станет лояльный ему деятель – Араик Арутюнян, а Самвел Бабаян будет сильным балансирующим полюсом. “Все те силы, которые сегодня ставят под сомнение шаги властей Армении, особенно премьер-министра, считая пораженческими, являются заговорщическими”,- заявил Арутюнян после съезда своей партии.


Этим заявлением Арутюнян делает реверанс Пашиняну и дает понять, что не связан с бывшими властями Арцаха и Армении и готов работать с Пашиняном в новой политической ситуации, которая сформировалась после бархатной революции.


Таким образом, Арутюнян дистанцируется от тех сил, которые лояльны Сержу Саргсяну и бывшим властям Армении. В частности, в Арцахе таким деятелем считается Виталий Баласанян, у которого напряженные отношения с Пашиняном.


Предвыборная борьба в Арцахе еще не вступила в горячую фазу, однако неучастие Самвела Бабаяна в президентских выборах удваивает шансы Араика Арутюняна на победу, который имеет также финансово-административные ресурсы и получил зеленый свет от ереванских властей, чтобы в случае победы работать с командой Пашиняна.


Виталий Баласанян подверг острой критике Никола Пашиняна: это означает, что в случае его победы контакты Степанакерта и Еревана усложнятся. На исход выборов в Арцахе, конечно, окончательное влияние будет иметь воля арцахских избирателей, однако они учтут и позицию Еревана. Напряженные отношения Пашинян-Баласанян, конечно же, отразятся на результаты выборов.


В случае победы Арутюняна на выборах сформируются два серьезных оппозиционных полюса – в лице Самвела Бабаяна и Виталия Баласаняна. Арутюнян будет вынужден считаться с военной элитой - героями Арцахской войны, в числе которых Баласанян, Бабаян, Самбел Карапетян (Огановский) и другие.


Подобная конфигурация заставит избранного президента Арцаха воплотить в жизнь как политические, так и социально-экономические реформы. В Арцахе на примере системных изменений, произошедших в Армении, будут реализованы серьезные реформы, которые укрепят как уровень демократии в республике, так и оздоровят внутриполитическую атмосферу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...