Развязка антитеррористической борьбы в Идлибе призрачна - востоковед

Автор: Verelq News

16 сентября в Анкаре состоится пятый по счету саммит президентов стран Астанинского формата - России, Ирана и Турции, нацеленный на разрешение сирийского конфликта.

По мнению востоковеда Армена Петросяна, на нынешнем этапе конфликта наиболее актуальным является вопрос формирования зоны безопасности в курдонаселенных районах Идлиба и Евфрата. Именно эти вопросы, как считает эксперт, будут в повестке саммита. В обеих направлениях ключевую роль играет Анкара.

"Если развязка антитеррористической борьбы в Идлибе неопределенна, а влияние Турции незначительно, то к востоку от Евфрата турецко-американские действия более ощутимы и более измеримы, а власти Турции более решительны",- отмечает Петросян.

По мнению эксперта, на саммите "торги" будут вестись на предмет достижения уступок со стороны Анкары в вопросе формирования зоны безопасности в Идлибе взамен на большую благосклонность Москвы и Тегерана. В этом направлении, отмечает Армен Петросян, у Турции все еще имеются серьезные разногласия также с США. А более предметные суждения о результатах саммита можно будет сделать уже в ближайшие дни, анализируя процессы на севере Сирии.

"Кстати, накануне встречи в Анкаре представители президента РФ по сирийскому кризису встретились с лидером САР Башаром аль-Асадом, чтобы уточнить позицию Дамаска по повестке саммита, на котором Сирию фактически будет представлять Владимир Путин", - добавил востоковед.

Печать

Загрузка...