Москва признательна Еревану за отказ от участия в мероприятиях в Польше - Копыркин

Автор: Verelq News
708

Москва признательна Еревану за отказ от участия в мероприятиях в Польше, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, завил посол России в Армении Сергей Копыркин, выступая на конференции «Мир накануне Второй мировой войны», которая прошла в среду, 11 сентября, в филиале Московского государственного университета в Ереване.


«Мы признательны армянской стороне за ее принципиальную позицию в отношении неучастия в этих мероприятиях. Это очередное свидетельство, доказательство того, что Армения и ее народ помнят подвиги своих предков и память погибших героев», - сказал посол, подчеркнув, что «этот шаг армянских друзей и других братских республик - лишнее доказательство того, что победа в Великой Отечественной войне была общей, а попытки внести разлад между странами, используя конъюнктурные интересы».


Копыркин указал на то, что настрой Москвы на стратегическое союзничество с Арменией неизменен. По его словам, Армения и Росси стратегические партнеры, союзники, братские страны и братские народы.


«Ни в коей мере позиция России не изменилась, - сказал он. - Насколько я понимаю, это соответствует и установкам руководства Армении».


Напомним, 29 августа глава Министерства иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что премьер-министр Никол Пашинян не примет участия в мероприятиях в Польше, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, исходя из программы зарубежных визитов и приоритетов внутренней политики.


По словам Мнацаканяна, здесь вопрос не отказа, а выражение суверенитета. Мнацаканян подчеркнул, что вопрос, связанный со Второй мировой войной, принципиальный для Армении, поскольку «мы представляем страну, которая была непосредственно в нее вовлечена».


Мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прошли в Польше 1 сентября. На них Польша не пригласила делегацию России, пригласив своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, а также страны Восточного партнерства. Белоруссию на памятных мероприятиях в Варшаве представлял посол республики в Польше, хотя соответствующее приглашение было направлено в адрес белорусского президента Александра Лукашенко.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...