В Москве проходит юбилейная, 5-ая научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова "Диалог во имя будущего-2015", в которой принимают участие представители около 20 стран. Накануне с участниками программы встретилась член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.
Она представила участникам программы и структуру Евразийского экономического союза (ЕАЭС), механизм принятия решений, а также планы сотрудничества союза с другими странами. Естественно не могло обойтись и без обсуждения существующих в организации проблем. А их не мало, учитывая то, как проблемы российской экономики сказываются на тесно связанных с ней экономиках других стран. Так, по данным Национальной статистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота республики за январь-июль 2015 года, то есть после присоединения к ЕАЭС, сократился на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив $2,657 млрд.
Проблемами российской экономики обусловлено также резкое сокращение объема частных трансфертов из РФ в Армению. - За январь-июль 2015 года он снизился на 35,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив порядка $511,9 миллиона (но даже несмотря на это, их доля в совокупном объеме трансфертов остаётся доминирующей, достигая 74,3%).
Уже не говоря о сокращении объема прямых иностранных инвестиций в армянскую экономику - за январь-июль 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года их объём уменьшился на 58%, составив $64,3 млн. И естественно, что сильнее всего – примерно в 11 раз, сократились инвестиции из России. В результате, если в 2014 году доля РФ в прямых инвестициях в армянскую экономику составляла 47%, то сейчас – лишь 11%.
Естественно все это влияет на уровень общественной поддержки евразийской интеграции в Армении. Особенно учитывая, что прозападные СМИ активно используют проблемы армянской экономики для дискредитации этого процесса. И, надо признать, достигают в этом определенных успехов. Согласно исследовательскому проекту Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) ежегодному опросу«Интеграционный барометр ЕАБР», если в 2013 году из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, в Армении был один из самых
высоких показателей поддержки населением перспектив присоединения к ним - 67%, то уже в 2015-м году, в стране-участнице ЕАЭС он снизился на 11%, составив 56%.
По словам Валовой, она нормально воспринимает снижение общественной поддержки евразийской интеграции в Армении, так как это было ожидаемо. К тому же многие вещи, которые обсуждались, еще не сделаны, и ряд проектов (например перезапуск химгиганта "Наирит") не обсуждался в том контексте, что они будут выполнены в первый же год деятельности союза. "Я абсолютно нормально отношусь ко всем этим опросам общественного мнения, так как всегда ожидания намного позитивнее, чем реальность", - заявила министр, отвечая на вопрос корреспондента
ИАЦ VERELQ.
Министр предпочла сконцентрироваться на тех перспективах, что открывает перед Арменией членство в ЕАЭС, подчеркнув, что отсутствие общих границ с другими странами союза не является преградой для их получения. "Мы нашим армянским коллегам говорили – вы находитесь на рубежах очень сложного, бурного и нестабильного региона; Иран, Сирия, Турция. Там постоянно все бурлит. Армения в общем-то такой ареал стабильности, она может стать привлекательным инвестиционным центром, в том числе, и для армянской диаспоры и т.д. Но внутренний рынок очень маленький, а будучи членом союза, Армения становится инвестиционно более привлекательной", - сказала она.
Валовая также добавила, что никто не ожидал, что будущим председателем Евразийской экономической комиссии станет представитель Армении (бывший премьер-министр)
Тигран Саркисян, были дискуссии, и белорусские коллеги, например, предлагали, чтобы новым председателем стал представитель старых членов ЕАЭС. "Это очень явное свидетельство того, что союз равноправный… ту важность, что представители всех стран придают членству Армении", - подчеркнула она.
По просьбе VERELQ, министр особо остановилась на вопросах сотрудничества ЕАЭС и Ирана, проектах, в которых крайне заинтересована Армения - строительства железной дороги Армения-Иран и зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном.
По вопросу железной дороги Валовая напомнила, что РЖД в своё время заявляла, что готова строить дорогу за государственные деньги, а не за счёт своих ресурсов, так как у самой дороги нет достаточного товаропотока. И поэтому для реализации проекта строительства дороги необходимо создать условия, в частности в рамках ЕАЭС совместными усилиями создать соответствующий товаропоток.
По зоне свободой торговли Валовая заявила: "По Ирану я думаю, мы выйдем на идею свободной торговли. Для этого нужно решение всех 5 государств. Армения сейчас очень активно инициирует многие вещи в рамках ЕАЭС, чего мы собственно говоря ,и ожидали. И я думаю, что тему по Ирану Армения будет активно ставить, а все остальные с удовольствием поддержат, так как это непростая, но очень важная тема".
В своём выступлении Валовая особо остановилась на сокращении товарооборота внутри ЕАЭС, что естественно сказалось и на Армении, для которой российский рынок является традиционном. Ведь если в 2014-м на Россию пришлось почти 24% товарооборота Армении, то остальные страны союза (Белоруссия, Казахстан и Киргизия) не набирают даже 1% (порядка 50 млн. долларов). И естественно проблемы российской экономики из-за падения цен на нефть сказались на российско-армянском товарообороте (минус 14,1% за первые 9 месяцев 2015 года, а в случае с армянским экспортом почти -28%).
"Резкого роста товарооборота не было, но это связанно не с тем, что Армения вошла в союз, а с тем, как сказалась в целом на взаимной торговле неблагоприятная ситуация в этом году, рецессия в российской экономике и ряде других государствах... Но Армения в несколько раз увеличила экспорт по ряду наименований товаров на российских рынок, благодаря снятию технических, фитосанитарных, ветеринарных барьеров",- сказала она.
Министр также отметила, что в случае торговли внутри ЕАЭС, в том числе и с Арменией, торговля сокращается чисто в ценовом выражении в значительном степени из-за того, что упали цены на нефть, газ, металлы, которые составляют значительную часть взаимной торговли стран союза, однако в физическом объёме она сократилась существенно меньше. И к тому же на столь серьезные цифры сокращения взаимной торговли в рамках ЕАЭС влияет то обстоятельство, что страны союза рассчитывают свою торговлю в долларах, хотя в то же время в значительной мере расчеты ведутся в российских рублях в торговле с Арменией, Белоруссией и Казахстаном тоже. "И вот эти реальные расчеты в рублях мы затем переводим на курс девальвированного российского рубля к доллару, и мы искусственно снижаем объёмы нашей торговли", - заметила она.
Несмотря ни на что, Валовая была настроена очень оптимистично относительно перспектив армянской экономики в ЕАЭС. По её словам, хотя еще рано говорить о глобальных сдвигах, однако они точно произойдут, потому что уже реально видно по статистике большое движение тех армянских товаров, которые раньше вообще не шли на российский рынок. "И я думаю, что в ближайшее время пойдут и крупные инфраструктурные инвестиции", - заверила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
Подготовил Айк Халатян, специально для ИАЦ VERELQ