23.11.2024
В аэропорту Сочи проводят чистку по национальному признаку - увольняют армян: заявление
prev Предыдущие новости

Демографическая ситуация в Армении требует выработки национальной стратегии – Сафарян

Демографическая ситуация в Армении требует выработки национальной стратегии по росту рождаемости и улучшению миграционного баланса. Об этом говорится в статье политического аналитика, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна.

Евразийский экспертный клуб продолжает исследовать имеющие актуальное звучание экономические, социально-политические и демографические проблемы современной Армении. В своей статье Сафарян приводит данные демографического исследования члена клуба, известного социолога Самвела Манукяна «Проблемы рождаемости и миграции в Армении и способы их решения», преподнося основные результаты и выводы этой работы.

Сокращение населения как глобальный тренд

Основные факторы, снижающие рождаемость в современном мире, давно общеизвестны – технологическое и экономическое развитие, а также их производные - женская эмансипация, особенно включение женщины в интенсивную экономическую жизнь вне семьи, изменения структуры семьи и перераспределение ролей в семье, трансформация традиционных ценностей в либеральные, приоритет индивидуалистических ценностей над коллективными, формирование общества потребления, развитие эффективных средств контрацепции, разрешение абортов и т.д.

Эти процессы в технологически развитых странах привели к снижению рождаемости ниже уровня, необходимого для естественного воспроизводства населения. С другой стороны, трансферт в страны третьего мира медицинских технологий, сокращающих смертность, особенно младенческую и детскую, в условиях сохранения очень высокого уровня рождаемости, привели к беспрецедентно быстрому росту населения в мире.

Фактический быстрый рост населения и сценарий роста его благосостояния в третьем мире, в условиях закономерностей, механизмов и факторов функционирования глобальной капиталистической экономики, привели к размышлению о пределах количественного роста человеческой цивилизации, в том числе природных ресурсов, количества населения и экологических проблем. Стали формироваться глобальные стратегии мировой динамики, в том числе и стратегии целенаправленного снижения рождаемости.

Если в странах третьего мира эти стратегии – скорееблаго (так как снижение рождаемости и, вследствие этого, сокращение населения, увеличивают шансы роста общего его благосостояния), то в странах, которые уже давно находятся в конце третьей или в четвертой фазы демографического перехода, особенно, в странах бывшего социалистического лагеря и европейской части бывшего СССР, имеющих серьезные проблемы с естественным воспроизводством населения, и, одновременно, подвергающихся миграционному давлению со стороны стран третьего мира, эти стратегии формируют, в первом приближении кажущиеся неразрешимыми, подходы по проблемам защиты своей цивилизационной, национальной (этнической) и культурной идентичности.

Эти проблемы угрожают и Армении, которая поле распада СССР превратилась в периферийную страну миросистемы (согласно теории Валерстайна). Вследствие этого, Армения в глобальных классификациях идентифицирована как развивающаяся страна, поэтому попадает в число объектов, к которым применяются стратегии, применяемые к странам третьего мира, в том числе и по сокращению естественного роста населения. За прошедшую четверть века, практически все государственные стратегии реформ в Армении, будь то в сфере экономики, финансов, в сфере социальной защиты и обеспечения, образования или здравоохранения, проводимые за счет кредитов международных финансовых организаций и при активности разных международных фондов имели компоненты, прямо или косвенно снижающие потенциал естественного воспроизводства населения в нашей стране.


Реалии рождаемости в Армении: состояние, динамика и факторы улучшения


Самвел Манукян считает, что в Армении двумя основными факторами, влияющих на динамику рождаемости,являются потребность семей в детях, и степень реализуемости этой потребности. Влияние остальных факторов или производны от первых двух, или значительно уступают им.

В последний советский период (1970-1990 гг.)де юре население Армении выросло с 2492 тысяч человек до 3574 тысяч. Затем, в период независимости (1991-2018 гг.)оно сократилось до 2972 тысяч. Однако, по оценке автора,де факто населениестраны в 2018 году составляет 2690 тысяч человек.

Сокращение населения Армении в период независимости определяется значительным сокращением рождаемости и интенсивным оттоком населения. Проблема смертности не является критичной, так как смертность в Армении определяется в основном старением населения, а не состоянием его здоровья.Количество рожденийв течение 1970-1990 гг. увеличилось с 55700 в год до 79000. А в течение 1991-2018 гг. сократилось до 36500 человек в год.

Особенность динамики количества рождений в Армении состоит в том, то после его очень интенсивного снижения в период 1991-2001 гг., начался период роста в 2001-2011 гг. Затем, если рассматривать период 2011-2018 гг., опять началось сокращение количества рождений, хотя не столь сильное, как в 1991-2001 гг.

Возникают вопросы: будет ли продолжаться сокращение рождений? Сколько оно продлится? Как увеличить рождаемость?
Для более точного и содержательного понимания процесса рождаемости используется так называемый коэффициент фертильности,т.е. среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте. Этот коэффициент до 1993 г. был выше 2.15 и это предел, который обеспечивает в длительной перспективе стабильное, не сокращающееся число населения.В Армении этот показатель стал ниже необходимого уровня с 1993 г. и за все последующие 25 лет оставался ниже. Коэффициент в 1993 г. был 2.08, а в 2017 г. – 1.58.

Средний возраст женщины при рождении первого ребенка в Армении в 1995 г. составлял приблизительно 22.5 года и за 22 года постепенно вырос почти до 25 лет.

До 2014 г. в основном рожали женщины, родившиеся до 1991 гг. Хотя этих женщин было много, количество рождений в 1991-2001 гг. быстро сокращалось, в основном из-за очень плохого социально-экономического состояния общества. Когда с 2001 г. начался рост экономики Армении, то через два года ему последовал и рост количества рождений, так как продолжали в основном рожать женщины, родившиеся до 1990 г.

Сокращение количества рождений возобновилось с 2014 г., когда в основном начали рожать женщины, родившиеся после 1991 г., количество которых от года в год сильно сокращалось. Интенсивное сокращение рождений в течение 1992-2002, начало проявлять свое воздействие с 2014 г. и следовательно, при прочих равных условиях, в течение 2014-2024 гг. количество рождений в Армении будет продолжать интенсивно сокращаться.

По исследованиям, проведенным СамвеломМанукяном в 2015 г., было спрогнозировано, что в течение 2016-2020 гг.количество рождений будет сокращаться в среднем на 1000 рождений в год. Однако, реальное сокращение произошло гораздо интенсивнее – в 2018 г. количество рождений сократилось до 36500(цифра, которая была спрогнозированатолько на 2020 г.).

Что ожидается после 2024 г.? Так как в течение 2002-2018 гг. среднее количество рождений составило приблизительно 40,000 ребенка в год, то, при прочих равных условиях (неизменное миграционное сальдо, неизменный коэффициент фертильности, неизменная младенческая и детская смертность и т.д.), можно примерно предположить, что количество рождений останется на уровне, который будет достигнут в 2024 году.

Однако, будут ли эти условия неизменными? Ответ на этот вопрос содержится в плоскости ценностных изменений в обществе Армении.


Почему сократилось потребность в детях в нашем обществе?


Большое количество детей в семье (3 и более) характерно для обществ, имеющих традиционные ценностные системы, а малое количество детей (1 или 2) или же осознанная бездетность характерны для обществ с либеральными (постиндустриальными) ценностными системами. Известно, что репродуктивные установки, в частности, потребность в детях (иначе – желаемое количество детей в семье), являются культурно-ценностными установками, которые формируются в раннем возрасте и на протяжении жизни меняются незначительно.

Исследования С.Манукяна показали также, что в Армении в течение последних 60 лет происходило снижение потребности в детях. Среди населения 60 и более лет, среднее значение желаемого количества детей было 4.52, в возрастной группе 46-60 лет – 4.31, в группе 30-45 лет – 3.69, а в группе 18-29 лет 3.12, что указывает на постепенное замещение традиционных ценностных систем постиндустриальными. Причем, потребность в детях у женщин ниже, чем у мужчин во всех возрастных группах. Это означает, что, если в традиционной ценностной системе хранителями ценностей были женщины, то в современном обществе женщины в авангарде ценностной трансформации. Это не случайно и не спонтанно. Все современные социальные технологии направлены на трансформацию ценностных систем в первую очередь у женщин.

Степень реализуемости потребности в детях также со временем снижался. Если в возрастной группе 60+ он равнялся 0.70, то в группе 46-60 лет – 0.66, в группе 30-45 – 0.59, а в группе 18-29 – 0.22. Так как последняя группа пока не достигла полного значения своего показателя, то проведена его экстраполяция. В результате его ожидаемое значение получилось0.52. Адекватность экстраполяции подтверждается тем, что, если умножить полученное значение на среднее значение желаемого количества детей в группе 18-19, то получим 1.62 – что равно показателю фертильности в Армении в 2015 году. (по данным Национальной Статистической службы Армении).

Нет достаточных оснований считать, что в обозримом будущем, при прочих равных условиях, коэффициент фертильности спонтанно возрастет. Он скорее будет снижаться.

Для повышения рождаемости необходимы продуманные меры по такой культурно-ценностной трансформации в обществе, которая будет содержать элементы, повышающие потребность в детях, и, с другой стороны, меры социально-экономического, политического и информационного характера, которые повысят уровень потребности в детях.


Динамика миграционного баланса в Армении


В постсоветской Армении миграционный баланс в целом был чрезвычайно неблагоприятным. В 1992-1997 гг. из отрицательное миграционное сальдо страны составило приблизительно 586000 человек. В 1998-1999 гг., когда в политику вернулся Карен Демирчян и был создан альянс с Вазгеном Саркисяном, отток населения из Армении резко снизился (в 1999г. отрицательный миграционный баланс составил всего 7000 человек). После террористического акта 27 октября 1999 г., в котором были убиты лидеры нации Демирчян и Саркисян, миграционный баланс резко ухудшился и составил в 2000 г. - 57000, а в 2001 г. - 60000 человек.

В течение 2002-2007 гг. в период подъема мировой экономики, когда в Армению стали стекаться финансы российских бизнесменов армянского происхождения, среднегодовой миграционный баланс стал положительным - +3400 человек. В частности, в 2005 и 2006 гг. положительный миграционный баланс составил соответственно +12500 и +21700 человек.
Финансовый кризис 2008 г. совпал с началом президентства Сержа Саркисяна. С 2008 г. отрицательный миграционный баланс составил 23000 человек и начал расти. В течение 2010-2017 гг. отрицательный годовой баланс составил в среднем 42500 человек (что приблизительно равно 1.44% населения Армении).

В сентябре 2016 г. премьер-министром Армении стал Карен Карапетян (бывший руководитель “Газпром Армения”), экономика Армении стала восстанавливаться, в обществе резко возросли положительные ожидания и, если в 2016 г. отрицательный миграционный баланс составил 48200 человек, то в 2017 г. он сократился до 26900 человек.

В бурный 2018 год, когда, несмотря на свое обещание уйти из руководящих постов Армении, Серж Саркисян снова был утвержденпремьер-министром (после изменения Конституции РА, Армения стала Парламентской республикой).

Произошла Бархатная революция и Премьер-министром стал Никол Пашинян. Oднако, темп роста ВВП, который был сформирован при премьерстве К. Карапетяна (который в первом квартале 2018 г. составил 11%), несмотря на постепенное снижение обеспечил в целом в 2018 г. 5.2%. Экономические аналитики единодушно признали этот показатель роста ВВП удовлетворительным, так как он был достигнут в результате бурных политических процессов неспокойного года.
Одновременно в Армении резко улучшился психологический климат. Резко возросли положительные ожидания. В результате миграционный баланс в 2018 г. стал положительным – 15300 человек.

Из за отсутствия баз данных социологических исследований, нет возможности раздельно оценить влияние на миграционный баланс фактора инерции резкого улучшения экономического состояния Армении, и фактора возросших положительных ожиданий в обществе.

На состояние мая 2019 г., по результатам исследования Международного Республиканского Института (США), положительные ожидания в обществе Армении остаются очень высокими. С другой стороны, пока нет явных признаков быстрого улучшения экономического состояния страны.

Исходя из того, что в Армении сегодня происходят разнонаправленные процессы, миграционная статистика, публикуемая Национальной статистической службой, помогает достаточно обоснованно ориентироваться только на основе показателей конца года (31 декабря).Прогнозирование событий, в том числе и миграционных процессов, затруднен и не может быть достаточно обоснован. Можно лишь заметить, что миграционное сальдо в Армении за январь – март 2016 составил -19165, за тот же период 2017 г. – -16330, 2018 г. – -577 человек, а за 2019 г. – -3463, то можно предположить, что миграционная ситуация в Армении остается достаточно стабильной и благоприятной, а большого оттока населения не ожидается.

"Данное исследование в очередной раз доказывает, что меры и рекомендации по сокращению населения необходимо отвергать (это веление наших дней), Стамбульскую конвенцию и связанные с ней неолиберальные законы – отвергнуть, и в то же время, серьезно заняться выработкой национальных стратегий по росту рождаемости. Для этого нужно, как минимум, всемерно поддерживать тех, кто выступает за сохранение и упрочение традиционных, в том числе семейных, ценностей. Наша аналитика – приглашение к совместному размышлению о мерах, способных предотвратить демографический колапс нашей страны.

Думается, что неоценимую поддержку Правительству могли бы оказать академические, университетские, научно-экспертные круги, которых следует направить на заинтересованное общенациональное обсуждение (дискуссии).

Следует признать, что до сих пор предпринятые в этом направлении меры были неудачными. Новая общенациональная стратегия может быть разработана в результате взаимного доверия власти и общества и заинтересованного обсуждения. Евразийский экспертный клуб готов не только стать платформой для подобных обсуждений, но и заинтересованно участвовать во всех других обсуждениях, проводимых на разных платформах",- говорится в статье Арама Сафаряна.


 

Лукьянов: Россия будет делать все для недопущения войны в Карабахе
Следующая новость next

Регион

Все новости