Демографическую ситуацию в Армении невозможно исправить популизмом
Специальный комиссар по делам Диаспоры Заре Синанян заявил, что после революции наблюдается индивидуальная репатриация, однако нет притока репатриантов.
"Для общества должно быть ясно, что процесс репатриации идет, однако мы, как государство, пока не готовы принять десятки тысяч людей, у нас пока нет соответствующей динамики развития, соответствующих программ по приему репатриантов, но государство работает в этом направлении", - сказал Синанян.
Сразу после бархатной революции новые власти заявили о наличии десятков тысяч иммигрантов, готовых вернуться на родину в самое ближайшее время, однако это было очередным мифом и проявлением популизма с их стороны.
Из Армении продолжается эмиграция в разные страны (в основном в Россию) и по сей день. Причиной тому отсутствие новых рабочих мест, низкий уровень социально-экономического развития.
Бедное население в стране составляет порядка 1 млн человек, и эти люди при первой же возможности готовы покинуть Армению.
Сам Синанян признается, что Армения на данный момент не готова принять большое число репатриантов. Армения не сможет этого сделать и в ближайшие десятилетия, пока не обеспечит достойную жизнь гражданам РА с тем, чтобы они при первой же возможности не покидали страну. А для этого нужен сильный экономический базис.
Утверждения о том, что проживающие за рубежом обеспеченные армяне, да еще являющиеся гражданами этих стран, оставят бизнес, работу, имущество и на волне революционной эйфории вернутся в Армению, иначе, как популизмом, нельзя назвать.
Армения стоит на пороге демографического кризиса. Армяне считаются стареющей нацией, на этом фоне необходимо разработать четкую многомиллионную стратегию по исправлению демографической ситуации.
Над этой программой должны работать социологи, демографы, экономисты, это должно быть многослойным и комплексным документом, а не сборником популистских заявлений и приглашений переехать в Армению.