Фонд «Гегард» осуждает попытки Баку присвоить армянское культурное наследие
В столице Польши, Варшаве, посольство Азербайджана организовало очередную выставку, вновь обвинив Республику Армения в «уничтожении азербайджанского культурного наследия». Выставка под названием «Западный Азербайджан в нашей культурной памяти» является частью пропаганды бакинского режима, стремящегося предстать перед миром под лозунгом «культурная ценность является общечеловеческой ценностью», фактически же прикрывая этим очередное проявление территориальных притязаний Азербайджана к Армении и попытки присвоения векового духовно-культурного наследия армянского народа. Выставка открылась на площади Твардовского.
Присутствовали не только чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова, депутаты и активисты азербайджанской диаспоры, но и главы аккредитованных в Польше дипломатических представительств, деятели науки, культуры и искусства, представители религиозных общин.
Прискорбно, что несмотря на то, что антиармянская политика Азербайджана неоднократно осуждалась со стороны различных международных организаций, тем не менее находятся деятели, которые принимают участие в мероприятиях с подобным содержанием. Заслуживают осуждения попытки Азербайджана переписать историю и представить это под ложным лозунгом служения «миру, примирению и справедливости». Представляя на выставке «копии исторических документов, сцены депортаций и фотографии разрушенных памятников», Азербайджан продолжает обвинять армян в так называемых «этнических чистках азербайджанцев и уничтожении их культурного наследия». Между тем именно Азербайджан уничтожает и последовательно продолжает стирать армянский культурный след и армянское наследие в Нахиджеване и в оккупированном и подвергшемся этнической чистке Арцахе.
Фонд «Гегард» призывает все те страны и организации, которые организуют и проводят подобные мероприятия, не содействовать распространению антиармянских лживых тезисов и противостоять очередным попыткам Азербайджана присвоить армянское культурное наследие. Едва ли народ, находящийся в поиске национальной идентичности, может обладать «культурной памятью», которая присуща лишь древним народам с историей.
Фонд «Гегард»