Председатель Конституционного суда вчера заявил, что Основной закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране. В интервью Радио Свобода Арман Диланян назвал обвинения официальных лиц Азербайджана относительно территориальных претензий ложными, подчеркнув, что они прошли экспертизу, в том числе и со стороны международных организаций, прежде чем были вынесены на референдум.
Несколько месяцев назад, когда Конституционный суд рассматривал конституционность постановлений комиссий по делимитации, он постановил, что силу конституционных норм имеют только те положения Декларации независимости, которые были перенесены из Декларации в Конституцию. Вчера председатель Верховного суда подчеркнул, что Преамбула к Конституции не является частью Декларации.
Эти исчерпывающие разъяснения председателя Конституционного суда, возможно, закрывают повестку дня принятия новой Конституции по просьбе Баку.
Но невозмутимыми остаются не только официальные лица Баку, но и ставший их главным рупором Никол Пашинян, который буквально несколько дней назад настоял на том, чтобы ссылка на Декларацию независимости была удалена из преамбулы Конституции.
Байрамов и Амирбеков продолжают настаивать на том, что вопрос внесения изменений в Конституцию Армении обсуждается в переговорном процессе с 2022 года. Пашинян не отрицает этого утверждения.
Такая ситуация создает очень опасную картину для Армении, поскольку с легкой руки Пашиняна вопрос Конституции Армении стал частью переговорного процесса.
Если требование Баку будет принято, Армения превратится в азербайджанское полугосударство.
Предсказуемое «Нет» нашего общества также создает опасности, поскольку в Баку это будет представлено как проявление «реваншизма» армянского народа, с вытекающими из этого опасными последствиями.
Итак, задача политических сил — использовать все имеющиеся средства для того, чтобы инициированный Пашиняном конституционный процесс провалился.
Год назад партии «Демократическая альтернатива» удалось сформировать широкий политический консенсус по этому вопросу, в ближайшие дни мы представим «дорожную карту» предполагаемого нами процесса.
Политолог Сурен Суренянц