Второй президент Армении Роберт Кочарян вчера, 24 июня, дал интервью армянскому телеканалу 5TV. По его словам, действующий премьер министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за массовые беспорядки в Ереване в марте 2008 года.
«Нынешний премьер-министр Армении несет прямую ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и хотел бы пересмотреть историю, найти виновных. В его представлениях виновный – я», - сказал Роберт Кочарян.
Кочарян также выдвинул предположение, что его уголовное преследование может быть также связано с его позицией по Карабаху, поскольку его прошлое может беспокоить те силы, которые «стремятся не к проармянскому урегулированию карабахского конфликта».
Касательно об ожидаемом во вторник, 25 июня, решении Апелляционного суда по его делу, Кочарян сказал, что не хочет прогнозировать, но и особых ожиданий у него нет.
По его словам, такой сценарий был предначертан – «выслушать обвинение, представителей потерпевших и на основании смехотворного аргумента лишить сторону защиты (возможности) представить свою позицию».
«Было сделано все, чтобы сторона защита не смогла представить свою позицию», - отметил Кочарян.
Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Ему вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.
Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента, однако Кассационный суд вернул дело на дополнительное рассмотрение. В декабре Кочарян вновь был арестован.
18 мая Роберт Кочарян был освобожден под поручительство лидеров Республики Арцах.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.