Армения влияет на формирование повестки ЕАЭС и продвигает свои приоритеты - Мнацаканян

Автор: Verelq News
902

Невзирая на возникшие на начальном этапе сложности, в последние годы ЕАЭС демонстрирует внушительный рост взаимной торговли. Так, в 2018 году рост взаимной торговли в годовом разрезе составил 9,2%, а рост торговли с третьими странами составил 18,8%. Об этом сегодня на парламентских слушаниях на тему "Год председательства Армении в ЕАЭС: Вызовы и возможности" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

После вступления в ЕАЭС Армения принимала активное участие в работах, направленных на углубление экономической интеграции, обеспечения сотрудничества между странами-членами, выявления и использования имеющегося экономического потенциала. Приняв председательство в Союзе, Армения получила возможность не только оказать влияние на формирование повестки дня, но и продвигать свои приоритеты, способствуя развитию структуры и расширению собственных возможностей.

Мнацаканян также представил приоритеты председательствования Армении в ЕАЭС, коими являются реализация "цифровой повестки дня", формирование единого энергетического рынка, развитие и диверсификация транспортных инфраструктур, совершенствование нормативно-правовой базы, объединение усилий в направлении экспорта произведенных в ЕАЭС товаров на внешние рынки, устранение препятствий и ограничений в рамках ЕАЭС, развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами.

Мнацаканян отметил, что необходимо активизировать усилия, которые направлены на реализацию согласованной политики в сфере энергетики, а также решение проблемы ценообразования энергоресурсов на объективных, а "не дискриминационных основах". В условиях глобализации, продолжил он, важным вопросом является вопрос "оцифровки экономики, что предопределит развитие бизнеса и будущего нашего Союза". Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментом совершенствования Союза, повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров.

Армения также внесла свою лепту в развитие отношений Союза с внешними игроками. Благодаря политическим и экономическим связям Армении с Ираном созданы основы для выхода Союза в регион Ближнего Востока. Благодаря усилиям Армении в мае прошлого года был подписан временный договор о зоне свободной торговли с Ираном. Договор был заключен сроком на три года, за этот период стороны должны прийти к соглашению относительно полноценного договора о зоне свободной торговли. Договор подразумевает снижение или обнуление таможенных пошлин на импорт широкого спектра продукции. Реализация договора позволит существенно повысить уровень взаимной торговли с Ираном. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров – с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс процессу интеграции Союза в мировую экономику.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...