Необходимость сохранения духовных ценностей, взаимоотношений между традициями и модернизацией — проблема, которая сегодня находится в центре внимания многих государств. Мир стремительно меняется и в этих условиях важно сохранить какую-то систему координат, которая поможет отличать хорошее от плохого, а благо от вреда. И ключевую роль в этом играет наш генетический стержень. Об этом на проходящей в Ереване конференции «Духовные ценности и современное государство» заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.
«Духовные ценности являются тем компасом, который выдаёт правильную систему координат. И история человечества показывает, что только оставаясь верным своим духовным и традиционным ценностям государство будет успешно развиваться и воспринимать то новое, что диктует мир, в то же время сохраняя стабильность. А гибель государств связана, в первую очередь, с упадком духовных и нравственных ценностей», — отметил российский дипломат.
По его словам, сегодня можно наблюдать, как часть стран пытается присвоить себе право диктовать ценности, диктовать пути развития другим государствам. Противостоя этому, Россия последовательно выступает за реализацию свободы выбора всеми нациями и государствами.
«Мы считаем, что каждое государства должно развиваться, исходя из своей специфики», — отметил Сергей Копыркин.
В Армении понятие «духовные ценности» имеет особое значение в силу специфики истории страны, когда церковь традиционно играла роль скрепляющей силы, которая позволяла армянской нации сохраняться, подчеркнул глава российского диппредставительства.
«Духовные ценности играли свою особую роль в истории Армении и России. И я убежден, что это будет и дальше основополагающим фактором, который поспособствует укреплению и развитию наших отношений в условиях нынешнего очень непростого и стремительно меняющегося мира», — заключил посол РФ.
В своей приветственной речи посол Белоруссии в Армении Игорь Назарук отметил, что у каждого государства имеется не только своя идеология, но и долгая история. В развитых странах, по его словам, не принято открыто говорить об идеологии, но свои ценности и идеологические устои они не только чтут и берегут, но и «либо в открытую, либо очень ненавязчиво навязывают другим народам и нациям».
«K сожалению, с развалом СССР у нас не стало той идеологической платформы, которая нас сопровождала — хорошо это или плохо покажет время. Но государство без собственной системы ценностей не может быть ни прочным, ни долговечным», — сказал он, отметив, что важнейший постулат современной Белорусии — патриотизм.
У бывших республик СССР есть выверенная система ценностей, так называемый «устойчивый духовный код», и первоочередной задачей является сохранение и приумножение вековых ценностей наших народов, считает белорусский дипломат.
«Мы не должны допустить влияния деструктивных сил и чуждой идеологии, способной разрушить наши достижения и нашу историческую память. И помочь в этой задаче может укрепление и развитие многопланового союзнического взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ», — подытожил Назарук.
Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев считает, что совмещение традиций и модернизация выступает «очень трудной задачей». И она для любого общества внутри стран-участниц ЕАЭС актуальна, потому что, с одной стороны, мы являемся продолжателями глубокого культурного наследия, а с другой — «должны успевать за ходом времени и вписываться в картину мира».
Дипломат напомнил, что в Казахстане запущена программа «Модернизация общественного сознания», которая поможет сделать общество современным и мобильным, готовым отвечать на вызовы, но при этом не утратить свои культурные, национальные обычаи и традиционные ценности. В этом деле очень важна роль молодёжи.
«Важно, чтобы мы могли научиться отделять зерна от плевел, сумели оградить себя от навязываемых нам чуждых ценностей, отделяя то самое главное, что нам необходимо для устойчивого развития», — подчеркнул казахстанский посол.
Отметим, что конференция организована армянской исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Сетевым исследовательским институтом.