23.11.2024
Сторонник легализации марихуаны в Армении выступил за экспорт «бархатной революции»
prev Предыдущие новости

Глобализация и духовные ценности: смогут ли современные государства сохранить свое «я»

Распад СССР в 1991 г. привел к глубокому политическому и социально-экономическому кризису на всем постсоветском пространстве. Получившие независимость государства заявили о намерении строить демократическое общество на основе принципов рыночного хозяйства и «общечеловеческих ценностей». А сегодня идеологией процесса глобализации стал глобализм, предполагающий освобождение экономики от контроля национальных государств, ее выход за рамки национально-государственной идентичности и стирание любого рода границ: политических, социальных, культурных, а также отказ от «устаревших» устоев и моральных норм. Об этом на проходящей в Ереване конференции «Духовные ценности и современное государство» заявил доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

По его словам, наиболее ярким представителем наднациональной олигархии является Джордж Сорос, который в 1992 году осуществил валютную операцию по обрушению курса британского фунта стерлингов, которая стала образцом для подражания в среде международных финансовых спекулянтов. Крылов напомнил, что она принесла Дж. Соросу многомиллиардную прибыль, но стала разорительной для британской экономики и финансовой системы, привела к политическому кризису и дорого стоила британским налогоплательщикам, ущерб которых намного превысил размеры прибыли самого Сороса:

«Данный пример наглядно демонстрирует разрушительный для современных государств характер финансовой деятельности представителей наднациональной олигархии, а также полное освобождение ее представителей от норм человеческой морали»,- подчеркнул он.

По его словам, Сорос не мыслит современного мира без подчинения суверенитета государств международным институтам и экономическим организациям. «Устаревшим» национальным государствам он предлагает политическую альтернативу в виде чего-то похожего на всемирное государство и его наднациональных органов. Создание и расширение Европейского союза, где выражающая интересы наднациональной олигархии «брюссельская бюрократия» все больше замещает собой суверенные национальные государства, является примером осуществления подобных идей на практике.

«Глобализация стала причиной «войны ценностей» в мировом масштабе. Глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл подчеркивает, что самым острым конфликтом современности является «столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов – не исключаю, что и внутри нашей страны. И здесь происходит столкновение двух миров, двух взглядов на человека и на будущее человеческой цивилизации»,- сказал Крылов.

Эксперт отметил, что в современном мире конфликт между транснациональной элитой и продолжающей выступать за суверенитет собственных государств национально- ориентированной олигархией, бюрократией и большинством населения приобрел острый характер и многообразные формы. В ЕС этот конфликт ведет к росту популярности антиглобализма, стимулирует дезинтеграционные тенденции, сепаратизм, рост популярности евроскептиков и т.п. В США он во многом определил характер и результат президентской кампании 2016 г., в ходе которой одержавший победу Дональд Трамп указывал на необходимость возврата к американским национальным приоритетам. В отличие от Клинтон, выступавшей за продолжение политики воинственной глобализации, главной целью Трампа стало не построение нового глобального мира в интересах наднациональной олигархии, а интересы собственного государства и возврат ему собственного «былого величия». И победа Трампа свидетельствует о том, что человечество уже прошло «пик глобализации» в виде однополярной американоцентричной модели мироустройства.

«На постсоветском пространстве уже на начальном этапе своего формирования олигархический капитал стремился выйти на международную арену. Формирование новой постсоветской элиты происходило на фоне стремительной социальной поляризации общества, резкого падения уровня жизни подавляющего большинства населения, упадка промышленного и сельскохозяйственного производства. В условиях высокой степени монополизации экономической и политической жизни немногочисленной прослойкой постсоветской элиты основной задачей малого и среднего бизнеса становилось не столько развитие, сколько выживание в сложных, часто крайне неблагоприятных для него условиях бюрократического, коррупционного и криминального диктата. В ряде постсоветских государств власть оказалась в руках ставленников внешних сил, которые фактически отказались от национального суверенитета и проведения самостоятельной политики. Однако в большинстве постсоветских государств местная элита не проявила готовности вводить внешнее управление и отказываться от своей власти ради торжества идеалов глобализма. Поэтому ей приходится учитывать общественные настроения в гораздо большей степени, чем в тех постсоветских государствах, которые оказались под фактическим внешним управлением. Опорой для ориентированного на национальные интересы политического курса стало консервативное большинство общества и та часть бюрократии и бизнеса, которая не готова принять идеологию глобализма, отказаться от национального суверенитета, традиционных ценностей и собственного видения мира»,- подытожил Александр Крылов.

В свою очередь, руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия заявил, что глобализация привела к угрозе уничтожения культурно-исторических, традиционных и духовных ценностей государств, вне зависимости от их благосостояния, географического положения. По его словам, все это сегодня заменяется системой потребительских ценностей - из человека выдавливается человек, он превращается в немое управляемое существо.

«Чем это закончится трудно сказать, но мы находится на стыке важного выбора - либо человечество исчезнет как вид, либо оно возродится»,- заявил эксперт.

По его словам, такова ситуация не только во всем мире, но и на Южном Кавказе, где, казалось бы, традиционные ценности сохранили свою актуальность. Чачия отметил, что в Армении, Грузии и в Азербайджане система ценностей также на фоне глобализации подвергается коррозии и перестает существовать. И за всем этим стоят транснациональные силы, которые сосредоточили в своих руках финансовые центры, СМИ, военные мощи. И конечная цель этих сил формирование некой «биомассы» - управляемого человечества для реализации своих программ. И лучшим методом достижения этих целей является уничтожение традиционных и духовных ценностей:

«Тем не менее, постсоветские страны пока менее подвержены этой коррозии, они пока держатся. Но тлетворные тенденции проникли и в наши страны»,- резюмировал он.

Отметим, что конференция организована армянской исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Сетевым исследовательским институтом.

Будущее государств зависит от способности сохранения духовных ценностей - послы стран ЕАЭС
Следующая новость next

Регион

Все новости