Армения должна максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Правительству Армении необходимо развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики. Об этом в ходе лекции в ЕГУ, на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС. Экономический аспект современного интеграционного процесса» заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
По его словам, без существенного увеличения экспорта готовой продукции Армения не сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. А без рынка ЕАЭС эту проблему решить практически невозможно. При этом экономист подчеркнул, что координировать и развивать отношения необходимо и по другим направлениям, в том числе с Евросоюзом.
Тавадян отметил, что на протяжении этих лет в армянском обществе постоянно присутствует этот дискурс – должна ли была Армения вступить в ЕАЭС. По словам эксперта очевидно, что при отказе от вступления могли быть следующие проблемы: рост цен на энергоресурсы, что негативно сказалось бы на экономическом росте, а также был бы зафиксирован рост цен на товары стратегического назначения (продукция такого рода из ЕС не поступает); не были бы отменены пошлины и нетарифные ограничения на экспорт продукции в ЕАЭС; была бы высокая вероятность существенного снижения объема трансфертов от трудовых мигрантов и др.
«Ответ очевиден. Вступление Армении в ЕАЭС обеспечивает принципиально новые возможности для дальнейшего развития и структурной перестройки экономики республики. Подключение к евразийским интеграционным структурам дает существенный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий. Это положение закреплено в Договоре о Евразийском союзе»,- отметил Тавадян.
Но, тем не менее, это не означает, что сегодня нет проблем. По его словам, одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. ЕАЭС дает реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на нашу продукцию:
«Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении дает прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация. Следует отметить, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. А два аспекта мероприятий – отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье – безусловно, способствуют росту экспорта и снижению безработицы. Снижение цен на энергоносители позитивно сказывается на повышении конкурентоспособности местной продукции».
Так по какому сценарию должна развиваться экономика республики? Ашот Тавадян представил два сценария. Первый вариант предполагает решение проблем с экспортом, плюс развитие местного производства, плюс снижение безработицы, плюс улучшение состояния социальной сферы. Второй сценарий может способствовать развитию только ограниченного числа отраслей внутреннего рынка, таких как строительство, рынок недвижимости, розничная торговля – в основном за счет кредитов, грантов и трансфертов.
«Интеграция Армении с ЕАЭС наиболее предпочтительный сценарий для экономического развития республики. Для развития экономики страны Армения крайне заинтересована в соглашениях, гарантирующих свободу передвижения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала, что обеспечит стабильное финансирование торгового счета платежного баланса. Эти соглашения в рамках ЕАЭС гарантируют стабильное развитие экономики страны»,- заявил он.
В своем выступлении экономист также затронул те первоочередные задачи, которые стоят перед Союзом в год председательства Армении в ЕАЭС. Актуальной задачей, в первую очередь, является разработка дорожной карты кооперации и модернизации стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом закона РФ «О промышленной политике».
Также необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма и др.
Тавадян подчеркнул, что росту товарооборота между государствами ЕАЭС явно не способствуют ощутимые колебания курсов национальных валют относительно друг друга. Ибо при этом повышение курса определенной национальной валюты относительно другой приносит к потерям выручки экспортеров из данной страны.
«Необходимо отметить следующий фактор: при не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте, особенно по энергоресурсам, невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС»,- заявил он.
Член Евразийского экспертного клуба констатировал, что у интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Но насколько получится реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и повышения инвестиционной привлекательности страны.
Oтметим, что курс лекций организован ОО "Интеграция и развитие", Евразийским экспертным клубом совместно с Ереванским государственным университетом.