НГ: США раздражены сотрудничеством Армении и России

Автор: Verelq News
686

МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей, передает Ng.ru.


Договоренность о том, что Армения поможет в Сирии по медицинской линии и в разминировании территорий, была достигнута между Москвой и Ереваном еще при прежней армянской власти. Разговоры о готовящейся отправке армянского контингента велись еще с осени 2017 года. Однако президент Серж Саргсян не торопился с этим, возможно, догадываясь или даже будучи предупрежденным о негативной реакции США.


У новых властей Армении по данному вопросу выявилось расхождение мнений. Некоторые члены правительства открыто призывали Никола Пашиняна не искать приключений в отношениях с США и воздержаться от участия в сирийской миссии, не согласованной с Западом. Но, судя по всему, не без колебаний, Ереван все-таки решил не нарушать обещания Москве, а заодно и многочисленной армянской диаспоре в Сирии, и командировал в разоренную ближневосточную страну врачебные бригады и саперов.


"Противники этого намекают на то, что правительству теперь, наверное, не стоит надеяться на столь необходимую для реализации реформ финансовую помощь из-за океана. Во всяком случае, в том объеме, который мог бы быть.


Таким образом остаются надежды на ЕС, лидеры которого Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон вроде как обещали не бросать постреволюционную Армению на произвол судьбы, и Россию, активность которой в помощи государствам при осуществлении реформ до сих пор в глаза не бросалась", - пишет газета.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...