«Радикальный подход»: Оганян об увязке приказа 0038 с трагическими событиями «1 марта»

Автор: Verelq News
678

Ставить приказ 0038 в основу трагических событий 1 марта 2008 года – радикальный и не объективный подход, заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян в обнародованной на своей странице в социальной сети Facebook видеозаписи.


"Секретный приказ 0038 – внутриведомственный приказ, который находится в рамках настолько естественного процесса, насколько приказы 0037, 0036 или, скажем, приказ 0051. Ставить приказ 0038 в основу трагических событий 1 марта 2008 года – радикальный и не объективный подход", – говорит он.


Бывший глава военного ведомства зачитал и выдержку из подписанного экс-министром обороны Армении генерал-лейтенантом Микаелом Арутюняном приказа, который начинается так: "С целью обеспечения выполнения конституционных обязательств Вооруженными силами Республики Армения приказываю…"



Далее Сейран Оганян указывает на то, что экс-министр Микаел Арутюнян сделал отсылку на Конституцию РА, в соответствие с которой ВС обеспечивают безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ страны.


"Очевидно, что согласно данному приказу ВС должны были продемонстрировать нейтралитет в сложившейся ситуации того периода", – отметил Сейран Оганян.


По его словам, этот приказ был тайным не для сокрытия, а так принято в армии.


"Каждый приказ проходит соответствующие процедуры. Приказ не был незаконным, он был письменным, так что скрывать его не планировалось", — отметил Сейранян.


Примерно 1000 человек ознакомились с этим документом, так что его скрывать никто не собирался. В конце концов, за прошедшие 10 лет его, по словам экс-министра, могли попросту уничтожить.


Он отметил, что приведение войск в казарменное положение не может рассматриваться как антиконституционное явление.


Оганян также обратился к теме Роберта Кочаряна – на тот момент верховного главнокомандующего, который, как утверждают в СМИ, не мог не знать о приказе 0038.


"Я уверен, что министр обороны не сообщал подробности документа, а просто доложил о выполнении данных ему указаний и нейтрализации существующих угроз. В этих условиях говорить о том, что начальник Генштаба, министр обороны, глава разведки ежедневно рапортовали верховному главнокомандующему неправильно. Только министр обороны имел прямую связь с президентом", — отметил Оганян.


В приказе Арутюняна нет ни одного пункта, направленного против народа.


Напомним, что 14 января Сейрану Оганяну в рамках дела "1 марта" было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя.


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...