Степанакерт: Формулы "территории в обмен на мир" или "в обмен на статус" - неприемлемы

Автор: Verelq News
1261

Спикер парламента Ашот Гулян отреагировал на скандальное заявление экс-командующего армии обороны Карабаха Самвела Бабаяна о том, что президент Серж Саргсян в 2016 году принуждал власти Арцаха к уступкам по разрешению нагорно-карабахского конфликта, и не встретил противостояния.


Принципы территории в обмен на мир, территории в обмен на статус или территории в обмен на международные гарантии – неприемлемы. Об этом на своей странице Facebook написал спикер парламента Ашот Гулян.


«В ходе моего пребывания на посту спикера парламента не было ни одного случая, когда в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, с властями Арцаха говорили на языке ультиматума. Следовательно, мне непонятны искажения фактов, которые вбрасываются в общество на фоне предстоящих в 2020 году выборов в Арцахе.


Что касается встречи президента Армении Сержа Саргсяна с представителями политических сил Арцаха в июле 2016 года в Степанакерте, то я как участник этой встречи, хотел бы коснуться важного обстоятельства. Что обсуждал бывший президент Армении и каковы были последствия, думаю, очевидно, после этого позиция как официального Еревана, так и официального Степанакерте по урегулированию конфликта стала более жесткой.


Я неоднократно говорил, и сегодня продолжаю настаивать принципы территории в обмен на мир, территории в обмен на статус или территории в обмен на международные гарантии – неприемлемы. Вместо того, чтобы развивать теории заговоров, советую заинтересованным людям думать об укреплении позиций армянских сторон», - отметил он.


Напомним, что ранее бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян заявил, что Серж Саргсян в ходе вышеуказанной встречи принуждал власти Арцаха к уступкам, и не встретил противостояния. Бабаян также заявил, что намерен участвовать в ожидающихся в 2020 году президентских выборах.


Заявление Самвела Бабаяна не оставил без ответа и Экс-премьер Арцаха, фаворит на пост президента Нагорного Карабаха после 2020 года Араик Арутюнян.


Он указал на то, что в ходе этих встреч руководители Армении и Арцаха сошлись во мнении о том, что в повестке переговоров не может обсуждаться вопрос, который предусматривает хоть малейшую уступку от нынешнего фактического статуса республики. Кроме того, подчеркнул Арутюнян, руководство двух армянских республик зафиксировало, что в окончательном варианте карабахского урегулирования должны быть обеспечены абсолютные гарантии безопасности народа Арцаха.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...