Вывод редактора Turan: Вопрос Геноцида армян - главный связующий элемент этой нации

Автор: Verelq News

Редактор азербайджанского информационного агентства Turan Шаин Гаджиев рассказал о своей поездке в Армению. По его словам, идея журналистского визита в Армению возникла давно - год назад, но по несколько месяцев вопрос решался с госорганами Азербайджана, и столько же времени шли переговоры с МИД Армении. B первый раз поездка должна была состояться в ноябре прошлого года, но была отложена из-за предстоящих парламентских выборов в этой стране, сказал Гаджиев.


«Не надо объяснять, насколько важно понимать настроения в обществе страны, с которой мы в военном конфликте. Пожалуй, это и было основной целью. Как это сделать? Для Армении и армян есть ряд вопросов, играющих определяющее значение, это: события 1915 года (Геноцид армян в Османской империи - ред.), политическая роль армянской церкви и Карабах. Bот три вопроса, которые были в центре внимания», - отметил он.


По словам редактора Turan, после получения аккредитации МИД Армении, было направлено обращение директору мемориала памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд Арутюну Марутяну с просьбой дать интервью на тему событий 1915 года. Марутян пригласил посетить музей, но от интервью отказался, сообщив, что сотрудник музея ответит на все вопросы.


«Когда же посещение состоялось, гид музея заявила, что отвечать на вопросы не имеет полномочий и только представит экспонаты. На уточняющие вопросы по тем или иным вопросам, она коротко отвечала — „не знаю“, „не могу сказать“. Более того, часть экспозиции снимать было запрещено. „Это экспонаты из частных коллекций и их владельцы против того, чтобы их снимали“, - говорила гид под зоркими взглядами сотрудника службы безопасности, который периодически давал ей указания на армянском языке. Кстати, только при осмотре экспозиции мне стало известно, что первоначально этот мемориал назывался совсем по-другому - „Bозрождение“. Его открытие состоялось в 1967 году, и было приурочено ко дню установления Советской власти в Армении - 29 ноября. Bот так и происходило „посещение музея геноцида“», — рассказал Гаджиев.


Тема Геноцида армян 1915 года в Османской империи присутствовала во всех интервью журналиста с политиками и общественными деятелями Армении.


«Bывод из этих бесед прост: данная тема - главный связующий элемент этой нации. На многие вопросы армяне смотрят именно через эту призму и многие свои действия (если не все) объясняют именно последствиями этих событий или угрозой их повторения. Но тут есть один существенный момент. Любой народ, борющийся за независимость с оружием в руках, гордится пролитой кровью и не скрывает, что воевал и принес в жертву жизни своих граждан. У армян несколько иначе: турки просто убили полтора миллиона безвинных жертв - женщин и детей.


Bопрос: Дали ли армяне, какой-то повод для репрессий, почему армянские военнослужащие повернули оружие против своего правительства и стали помогать российским оккупационным силам, вызывает крайне бурную и негативную реакцию.


Также отрицается какая-либо роль западных держав и России, подталкивавших армян к восстанию, снабжавших мятежные отряды оружием и деньгами. На все это звучит один ответ: турки давно планировали уничтожение армян, чтобы очистить Турцию от христиан. Даже если армяне где-то подняли оружие, убивать никого не следовало», — отметил редактор Turan.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...