Есть более серьезные вопросы, чем назначение генсека ОДКБ - Пашинян

Автор: Verelq News

Есть более серьезные вопросы, чем назначение генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности  (ОДКБ) и они были обсуждены на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС. Об этом в беседе с журналистами заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

По его словам, «срок Армении так или иначе должен был завершиться». «Предположим, сейчас на этой должности Хачатуров, а в 2020 году уже не будет. Разве это важный вопрос? Есть более важные вопросы», - заявил Пашинян, подчеркнув, что решения по вопросу назначения нового генсека организации не принято.

«Заседания ОДКБ не было. Этим все сказано», - констатировал лидер предвыборного блока «Мой шаг».


6 декабря белорусский лидер Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил журналистам, что сторонам удалось договориться по механизму назначения генсека ОДКБ, им может стать «белорусский представитель». Однако позже пресс-секретарь исполняющего обязанности премьер-министра Армении Арман Егоян опроверг Лукашенко.


7 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен. При этом Песков уточнил, что в ходе беседы лидеров ЕАЭС вне повестки дня эта тема была инициативно затронута Лукашенко, однако в тот момент за столом переговоров присутствовали не все.


Как сообщал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.


Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...