Коммерсантъ: Грузинское небо интегрируют в НАТО

Автор: Verelq News

Министры обороны Франции и Грузии подписали в Париже соглашение о поставке грузинской армии французской системы «обороны и контроля воздушного пространства». Эта система вкупе с зенитными ракетами и РЛС, которые были ранее закуплены во Франции, повышает способность Грузии по защите воздушного пространства и поможет включить страну в единый комплекс обмена информацией и координации ПВО, действующий в рамках НАТО.


Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сообщил “Ъ”, что речь идет о комплексе оборудования командно-штабного пункта обороны воздушного пространства.


«Любая система ПВО состоит из трех компонентов: обнаружение, обработка информации и реагирование на угрозу,— пояснил эксперт и напомнил: — Ранее Париж поставил Грузии первый и третий компоненты, то есть РЛС и зенитные ракеты малой дальности. А теперь готов помочь обустроить весь комплекс анализа, обмена информацией и выработки решения».


Когда в Грузию поступит комплекс оборудования командно-штабного пункта и во сколько он обойдется Тбилиси, держится в секрете.


Примечательно, что новый контракт, призванный усилить грузинскую ПВО, был заключен сразу после того, как США приняли решение построить «аэродром подскока» на базе бывшего военного аэродрома Минобороны РФ Вазиани в пригороде Тбилиси.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...