Призрачная ТЭС «Ренко» в Ереване: обещали двум премьерам, но не построили

Автор: Verelq News
1308

Новый блок на Ереванской тепловой электростанции должен будет компенсировать мощности Разданской ТЭС. Об этом 13 ноября журналистам после подписания соглашения с компанией "Ренко", которая будет возводить объект тепловой генерации, заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.


По его словам, по причине моральной и физической изношенности Разданская ТЭС в следующем году будет полностью выведена из эксплуатации. Новый блок с комбинированным парогазовым циклом будет построен на прилегающей к Ереванской ТЭС территории. Строительные работы займут 25 месяцев. В процесс реализации проекта будут вовлечены 1200 человек, еще 230-250 человек будут обеспечены постоянной работой и высокой заработной платой в процессе эксплуатации блока. По результатам интенсивных двухмесячных переговоров с компаний "Ренко" удалось достичь согласия по тарифу на электроэнергию - он составит 5,7 центов за 1 кВт./ч вместо ранее согласованного тарифа в 6,02 цента.


Тем самым, стоимость с будущего объекта генерации станет самой низкой среди аналогичных действующих в Армении блоков и составит 27,4 драмов за 1 кВт/ч. Электроэнергии. К примеру, тариф с пятого блока Разданской ТЭС равен 31,5 драмам, а с ныне действующего блока на Ереванской ТЭС - 29,4 драмам. Тем самым, продолжил Гарегин Баграмян, ежемесячно будет экономиться $6,4 млн. При строительстве будут применяться лучшие эффективные технологии, а коэффициент полезного действия составит 53%, тогда как данный показатель пятого блока Разданской ТЭС равен 44%, а Ереванской ТЭС - 49%. После двухмесячной подготовки, продолжил и.о. министра, проект вступит в практическую фазу и начнутся строительные работы.


В свою очередь, генеральный исполнительный директор компании "Ренко" Джованни Рубини подчеркнул, что впервые за последние 20 лет "Ренко" осуществит в Армении проект, который соответствует роду деятельности компании - производству электроэнергии. Общий объем инвестиций составит $250 млн. При возведении объекта будут использованы новейшие технологии, в результате чего новый блок будет с высоким уровнем КПД и станет единственным блоком подобного уровня в регионе. Он подчеркнул, что 40% акций в компании, которая будет эксплуатировать блок, будет принадлежать генеральному подрядчику проекта - компании "Сименс", а остальные 60% - компании "Ренко".


Отметим, что эта программа уже несколько лет как обсуждается в правительстве, однако прогресса в его реализации нет. «Ренко» с 2015 года обещала ее реализовать сначала премьеру Овику Абрамяну, затем главе кабмина Карену Карапетяну, теперь нынешнему правительству.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...