27.09.2022
Как экс-начальник полиции Армении приобрел особняк стоимостью в $3 млн?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Экс-мэр Еревана Тарон Маркарян непременно будет допрошен - директор СНБ Армении

Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян непременно будет допрошен по делу злоупотреблений в фонде «Ереван». Об этом сегодня, 4 сентября, в беседе с журналистами сообщил директор Службы национальной безопасности Республики Армения Артур Ванецян.


«Непременно будет допрошен, а день проведения допроса определит следствие. Руководитель следственной группы сам решит, когда вызывать на допрос», – отметил Ванецян.


При этом глава СНБ Армении добавил, что целесообразность проведения допроса решает следственная группа, он же в деятельность группы не вмешивается и не препятствует.


Ранее сообщалось, что Служба национальной безопасности Армении 14-го июня выступила с заявлением в связи со спецоперацией, проведенной в здании мэрии Еревана.


От граждан В.Г. и А.Х. поступил сигнал о том, что должностные лица мэрии требовали дополнительную плату за предоставление разрешение на застройку, помимо установленных законом выплат. Чиновники, в частности, требовали заплатить крупные суммы фонду «Ереван».


Во время подготовки материалов выяснилось, что под указанным предлогом часть полученных на руки денег не вносилась на счет фонда, а попросту присваивалась.


На основании сообщения о преступлении возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, которое по неосторожности привело к тяжелым последствиям) и . 1.1 ч.2 статьи 178 (мошенничество, совершенное при помощи использования служебного положения). В рамках уголовного дела в кабинете фонда «Ереван», расположенном в здании мэрии, проведен обыск. Проводятся широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, устанавливаются обстоятельства выманивания денег у граждан, расходования средств, цели, а также законность действий.


Ранее в беседе с журналистами директор Службы национальной безопасности Республики Армения Артур Ванецян заявил, что проверки в фонде «Ереван» приближаются к стадии завершения. По его словам, масштабы проверок столь велики, что они продолжаются до сих пор. Артур Ванецян при этом отметил, что бывший мэр Еревана Тарон Маргарян на данном этапе пока не был приглашен в Следственное управление СНБ РА, но будет приглашен.


Глава СНБ указал также, что предприятий бизнеса на имя Тарона Маркаряна не выявлено. Что же касается имущества экс-мэра, о котором речь шла в опубликованном недавно видеоматериале, по словам Ванецяна, помощник премьер-министра Армении по линии противодействия коррупции Арен Мкртчян передал эти материалы СНБ. «В настоящее время эти материалы изучаются, по ним также будут конкретные мероприятия», – сказал глава СНБ РА.


Тарон Маргарян подал в отставку с поста мэра Еревана 9 июля.