Турция пыталась похитить из Монголии соратника Гюлена

Автор: Verelq News
581

Турецкого педагога в Монголии похитили на этой неделе и планировали вывезти из страны, но местные власти помешали этому, сообщает The New York Times.


Педагог Вейсель Аксай руководит сетью международных школ, связанных с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации переворота. Неизвестные затолкали Аксая в микроавтобус возле его дома в столице Улан-Баторе.


Коллега Аксая, генеральный директор монгольского фонда, который руководит монголо-турецкой школы, отметил, что монгольские полицейские сообщили ему, что автомобиль имел поддельные номерные знаки, а внутри было три человека в масках. Через несколько часов в аэропорту Улан-Батора приземлился турецкий чартерный самолет. Данные сайта Flightradar24 показывают, что это был реактивный самолет Bombardier, эксплуатируемый ВВС Турции.


Когда стало известно о самолете, семья и друзья Аксая собрались в аэропорту. Позже, во второй половине дня МИД Монголии выступило с заявлением о том, что правительство приказало самолету оставаться на земле. В МИД заявили, что захват Аксая станет «неприемлемым актом нарушения суверенитета и независимости Монголии, и Монголия будет решительно возражать».


Самолет покинул Монголию без Аксая на борту. Он был освобожден через несколько часов, сообщили чиновники.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...