23.11.2024
Тотальный игнор: Пашинян избежал упоминания Нжде в своей речи в Сардарапате
prev Предыдущие новости

При членстве в ЕАЭС экспорт в Армении вырос на 50% - Ашот Тавадян

Для стран с малой экономикой существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему. Для ключевой задачи Армении – достичь соотношение экспорта продукции к ВВП 30% и, конечно же, необходимо существенное увеличение готовой продукции и ее диверсификация. Об этом в беседе с VERELQ заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По его словам, основной потенциал в этом аспекте это рынок ЕАЭС, особенно рынок России. Он напомнил, что в 2017 году экспорт впервые превысил $2 млрд - составив $2.2 млрд и фактически в 2017-ом мы имели существенный рост экспорта на 25%. За первый квартал 2018 года экспорт Армении составил $596 млн, что на 34.3% больше того же показателя первого квартала прошлого года. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47.6%:

«При членстве в ЕАЭС за два года экспорт в Армении вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления Армении в ЕАЭС. Первоочередной задачей является также дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления $3 млрд экспорта»,- отметил Тавадян.



В основном, на рынки ЕАЭС в 2017 году вырос экспорт на продукцию химической и фармацевтической промышленности (71.4%), на изделия из древесины (50.5%), на текстиль и текстильные изделия (35%), на готовые продукты питания (27%). Экономист отметил, что за прошлый год экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%, а рост ВВП Армении составил 7.5%. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами, а ключевую роль в этом процессе играет его структура. Тавадян уверен - следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС.

Что касается Евросоюза, что Армения в основном экспортирует сырье - экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Экспорт в ЕС вырос на 29.2% в первом квартале 2018 года по соотношению к тому же периоду 2017-ого. Причем в указанный период вырос также экспорт Армении в Швейцарию на 72.8%, это государство стало нашим основным партнером по экспорту.

«Россия занимает первое место по объёму инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику Армении. Следует, однако, признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей договора о ЕАЭС»,- отметил наш собеседник.

Кроме того, за 2017 год приток денежных переводов в Армению составил $1,756 млн, рост –14.6%. В основном Армения получает трансферты из России – 63%. А трансферты из США составили 14%, из Украины – 5.5%. Экономист уверен, что необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики и спрогнозировать ожидаемые результаты. По его словам, чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

«Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС, для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Следует также отметить что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции»,- напомнил Ашот Тавадян.

Актуальными задачами являются четкое выполнение договорных обязательств странами ЕАЭС, координация макроэкономической политики, в первую очередь согласование по инфляции и курсу национальных валют и переход на взаиморасчеты в национальной валюте. А также чрезвычайно важна разработка программ по противодействию коррупции и их четкая реализация. Следует решить таможенные проблемы и вопросы с либерализацией и координацией цен на энергоресурсы в ЕАЭС. Эксперт уверен, что для стабильного и взаимосвязанного рост экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным.

«По итогам 2017 года был зафиксирован существенный рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции. Однако данные показатели не нашли соответствующего отражения в тех показателях, на которых, в первую очередь, ориентируется население. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов, размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов остаются неизменными с 2015 года. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки, что отнюдь не способствует внедрениям особенно в среднем и малом бизнесе и оказывает негативное влияние на уровень безработицы. Конечно, не приемлемо делать акцент только на капитальных расходах и не повышать зарплаты и пенсии, тем более, что в условиях инфляции их реальные размеры не остаются неизменными, а фактически снижаются. Чрезвычайно важен высокий экономический рост, в том числе, конечно же, высокий темп роста экспорта. Но если доходы населения не растут, а уровень безработицы не снижается, то естественно, очень тяжело доказывать, что имеется рост экономики. Тем более, что те макроэкономические показатели, которые были достигнуты в прошлом году, были в основном обеспечены за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до стабилизации курса российского рубля и снижения цен на газ для Армении. Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении чрезвычайно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы, невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС»,- резюмировал Тавадян.


Лия Ходжоян

Визит Пашиняна в Джавахк – месседж турецко-азербайджанскому тандему
Следующая новость next

Регион

Все новости