ЕАЭС имеет все возможности стать полноценным и конкурентоспособным транснациональным объединением, способным эффективно проводить согласованную макроэкономическую политику, координировать и корректировать валютную политику и обрести, таким образом, реальный финансовый и экономический суверенитет. Об этом в ходе круглого стола «Евразийский экономический союз: итоги первых трех лет функционирования и обозримые перспективы» заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
"Вступление Армении в свое время в ОДКБ, а затем в ЕАЭС – стратегические шаги, гарантирующие Армении безопасность и экономическое развитие. Именно в такой конфигурации и как член ОДКБ, и одновременно как член ЕАЭС Республика Армения может наиболее эффективно обеспечить свой экономической рост, в том числе свой военно-промышленный потенциал. Интеграция в рамках ОДКБ позволяет странам-членам этого объединения, в том числе конечно и Армении быть готовыми к адекватному ответу на внешние вызовы. Армении это позволяет приобретать оборонную продукцию по льготным ценам, обучать курсантов в лучших военных институтах, совершенствовать военную выучку в совместных учениях, формировать самые современные совместные военные подразделения, что значительно повышает военный потенциал Армении",- отметил он.
По словам Тавадяна, учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является евразийская интеграция, экономический и военно-политический союз республики с Россией и ее союзниками. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны.
ЕАЭС создает значительные возможности для роста экономического потенциала Армении. Эти возможности позволят обеспечить существенное экономическое и политическое развитие и укрепление страны, а также значительно увеличит ее потенциал и возможности на международной арене.
"Включение в процесс формирования евразийской экономики в качестве полноправного участника – это серьезный шанс и эффективный шаг не только для Армении, но также для других государств постсоветского пространства, стремящихся к существенному росту возможностей и перспектив на устойчивое и сбалансированное экономическое развитие. Это тот тренд, который является сегодня самым ценным и актуальным для Армении. Для максимального использования создавшими возможностями необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, с учетом членства в ЕАЭС",- заявил экономист.
Тавадян уверен, что следует четко определить и согласовать цели, скорректировать модель развития экономики Армении, с учетом необходимости существенного роста экспорта готовой продукции, наибольшие возможности для которой после вступления в ЕАЭС созданы в России и других странах ЕАЭС. Это способствует созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в возможностях обеспечения долгосрочного динамичного роста экономики Армении в тесной взаимосвязи с другими странами ЕАЭС.
По его словам, повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали очень много факторов - стабилизация курса российского рубля, снижение цен на газ, показатели экспорта, который впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2.2 млрд доллара. Также немаловажен тот факт, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в РА. Тавадян считает, что следует существенно повысить уровень кооперации, в том числе и посредством взаимных инвестиций, что является одним из основных целей ЕАЭС.
"Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, нанотехнологий, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен цветных металлов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма",- резюмировал он.
Отметим, что круглый стол организован Научно-образовательным фондом «Нораванк», общественной организацией «Интеграция и развитие» и Ереванским государственным университетом.