19.04.2025
Турция усиливает безопасность нефтяных и газовых трубопроводов
prev Предыдущие новости

Эрдоган становится более авторитарным, его внешняя политика – все более нелогичной

«С начала XXI столетия в политической истории Турции доминировала одна могущественная фигура – Реджеп Тайип Эрдоган», - пишет социолог Питер Бергер в своей колонке для American Interest.

По словам колумниста, восхождение Эрдогана к власти было стремительным: майор Стамбула, премьер-министр, президент. Бергер говорит, что приход к власти Эрдогана был сопряжен равно со страхами и надеждами. «Его религиозный и моральный консерватизм нравился многим туркам; он же пугал кемалистские элиты в крупных городах, подозревавшие, что Эрдоган в тайне все же стремится перековать государство в соответствии с законами шариата», - рассказывает колумнист.

«Эрдоган опирался на власть армии и бюрократию, и сперва его политика считалась демократической – как в самой Турции, так и за ее пределами, - объясняет Бергер. - Изначально ПСР (Партия справедливости и развития) выступала за НАТО (членом которого Турция уже давно является), а также говорила о готовности к вступлению в ЕС. Ее экономическая политика была искренне прокапиталистической, что отвечало интересам нового провинциального бизнес-класса. Кроме того, Эрдоган начал серьезные переговоры с курдами, крупнейшим этническим меньшинством в стране, и пошел им на уступки в языковых вопросах. Шаги в направлении исламизации были скромными, пусть и значительными».

По словам автора, когда позиции правящей партии усилились, среди граждан начало расти беспокойство: «Мы боялись, что Эрдоган хочет стать аятоллой Хомейни; похоже, на деле нам стоит опасаться, что он хочет стать Сулейманом Великолепным».

Эрдоган становился все более авторитарным, его внешняя политика – все более нелогичной. Правительство преследовало критиков и ужесточало контроль над медиа. В конце концов Эрдоган заговорил о внесении изменений в Конституцию с целью усиления полномочий президента. К счастью, этот его проект, по мнению Бергера, будет как минимум отложен, поскольку на июньских выборах ПСР набрала значительно меньше голосов, чем планировала.