VERELQ представляет обзор армянской прессы.
Россия собирается предоставить Армении третий кредит, который пойдет на закупку очередной партии вооружения у РФ. Об этом сообщает газета "Жаманак" (Время). По сведениям источника газеты, это станет ответом России Азербайджану, который не только отказывается покупать вооружение у РФ, но и отдает предпочтение турецким, пакистанским, израильским и белорусским поставщикам. Более того, началась кампания по антипропаганде российской военной техники с заявлениями о том, что она некачественная и неэффективная. В отличие от предыдущих, этот российский кредит будет для Армении беспроцентным, и большая партия ракетных комплексов "Искандер" будет размещена на приграничных с Азербайджаном территориях, тем самым, взяв под прицел инфраструктуру стратегического значения.
То же издание пишет, что члены команды премьер-министра Карена Карапетяна заверяют, что Серж Саргсян обещал проработать на посту премьер-министра только два года, после чего передать эту должность Карену Карапетяну. Эти разговоры как настоящее дежавю, поскольку Серж Саргсян уже несколько раз обещал передать власть как минимум двум людям, однако когда наступал этот долгожданный момент, вместо передачи власти назывался новый срок. Нет сомнения, что аналогичная ситуация повторится через два года, но главное, что есть надежда», - пишет издание.
Аппарат правительства Армении ждет большая "перетасовка", пишет газета "Грапарак" (Площадь). После назначения премьер-министра в течение 15 дней будет сформировано новое правительство. Действующий аппарат правительства будет действовать до формирования нового, который будет обслуживать премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров и правительство в целом в качестве коллегиального органа. Это означает, что определенная часть сотрудников останется без работы. По сведениям источника, действующий президент Армении Серж Саргсян намерен ключевых сотрудников из президентского аппарата перевести в аппарат правительства, в том числе пресс-секретаря, главу отдела работы со СМИ, референтов. По этой же причине люди из команды Карена Карапетяна, занимающие концептуальные должности, уже ищут работу, поскольку не все сохранят свои посты в новом аппарате правительства. Обсуждений относительно их будущего ещё нет, так как все ожидают окончательной расстановки основных акторов.
Несмотря на то, что несколько недель назад руководитель фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян заявил публично, что может стать кандидатом в премьер-министры, однако этот вопрос должен окончательное решение по вопросу должно быть принято только после обсуждения во фракции, пишет газета «Грапарак». Вместе с тем, по нашим сведениям, во фракции не склоняются к выдвижению своего кандидата в премьеры. «Нет единого подхода, значит, не будет и кандидата», - сообщил источник газеты. «Так думают представители партий «Светлая Армения» и «Республика, которые считают, что кандидата можно выдвигать в том случае, если бы борьба проходила в парламенте, а не на улице. Сейчас, когда партия «Гражданский договор» одна командировалась на улицу, выдвижение кандидата на пост премьера считается нецелесообразным», - отмечает издание.
Газета «Голос Армении» в номере от 3 апреля пишет: «В текущем году Россия начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов. Об этом в ходе выставки ArmHiTech-2018 в Ереване заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов.
Напомним, что за последние годы это второе масштабное соглашение о поставках Армении российского вооружения. Первое (о предоставлении РФ Армении государственного экспортного кредита на 200 миллионов долларов на приобретение военной продукции российского производства) было подписано в июне 2015 года. В рамках этого соглашения было согласовано и уже реализовано 18 контрактов. А в декабре 2017 года президент Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения по российскому оборонному кредиту на 100 миллионов долларов. Как заявлял министр обороны Армении Виген Саркисян, Ереван намерен приобрести у Москвы оружие стратегического сдерживания, и именно о начале процесса реализации этого соглашения и напомнил журналистам представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.
Примечательно, что несколькими днями ранее в Армении находилась делегация российских парламентариев. Руководитель делегации, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин после консультаций со своими армянскими коллегами в ходе брифинга сделал несколько примечательных заявлений. Он, в частности, раскритиковал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о территориальных претензиях к Армении, отметив, что, по всей вероятности, во время учебы последнего в МГИМО, тот не получил всего объема необходимых знаний. Затулин также подчеркнул, что после апрельской войны Москва сделала соответствующие выводы и отныне Баку не стоит рассчитывать на масштабные поставки вооружения из России. Напомним, что ранее с таким же заявлением выступил в Ереване и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Казалось бы, все это вместе взятое, дополняющие друг друга оптимистичные новости, свидетельствующие о попытках сдерживания агрессии Баку и повышении обороноспособности Армении и Арцаха. И такой вектор российской политики в регионе нужно только приветствовать.
Оказывается, нет, и причина в том, что живем мы во время информационных войн, и верные солдаты этой необъявленной войны во имя достижения поставленных целей без тени сомнения готовы жертвовать разумом и здравым смыслом. Так, один из активных бойцов прозападной агитационной машины, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества политолог Степан Григорян уверяет, что заявления Косачева и Затулина – это вовсе не хорошие новости, а совсем наоборот – очень плохие. Потому как направлены были в Ереван Косачев и Затулин только с одной коварной целью – "подавить нашу бдительность".
К таким оригинальным выводам приходит Степан Григорян в своем интервью сайту Lragir.am. Обоснование оригинального вывода не менее оригинально. "И Затулин, и Косачев - люди системные, за ними власть, и то, что они говорят, серьезно", - утверждает Степан Григорян. Но вместо радости по поводу того, что серьезные люди в Москве сделали серьезные выводы, он далее заключает, что подобные заявления делаются не случайно – "Россия планирует сдать Карабах"... "Я вижу эти планы и в политике Азербайджана, который готовится к войне. Я ждал шагов России по этому вопросу после перевыборов Путина. И Россия не заставила себя ждать. Эти визиты преследуют цель дезориентировать общество, снизить бдительность", - утверждает бдительный политолог, по-видимому, искренне полагающий, что нет сейчас у Путина больше никаких проблем, кроме как сдать Карабах, предварительно коварно дезориентировав армянское общественное мнение.
По словам Степана Григоряна, наступает опасный период в карабахском урегулировании. "И здесь действительно близится серьезнейший момент. Они планируют вынудить Армению сдать Карабах", - вновь и вновь подчеркивает политолог, и делает эти выводы, повторимся и мы, на основании заявлений Косачева и Затулина о том, что Москва более не будет осуществлять масштабных поставок вооружений Азербайджану.
Получается, что если продает Россия Азербайджану оружие – плохо. Не продает – еще хуже. Потому как это начало процесса "отчуждения Карабаха". По Григоряну, разумеется, забывающему, что даже без заявлений Косачева и Затулина, было очевидно, что Москва сделала серьезные выводы из апрельской войны. Именно с этими выводами связана модернизация объединенной армяно-российской системы ПВО, создание объединенной группировки российских и армянских войск, поставки Армении новейших оборонительных комплексов… Но все эти факты в чьих-то глазах и гроша ломаного не стоят. Ведь идет информационная война, и бойцы агитационного фронта действуют по принципу "Ни шагу назад".