24.11.2024
Реакция Турции на резолюцию о Геноциде армян была предсказуема - глава МИД Нидерландов
prev Предыдущие новости

Пресса: в «Дашнакцутюн» начались брожения, оппозиционный блок «Выход» на грани развала

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» («Время») выразил обеспокоенность в связи с тем, что опасность возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном увеличивается с каждым днем. «После завершения избирательных процессов и воспроизводства власти в Армении, Азербайджане и России может возникнуть возможность для урегулирования карабахского конфликта путем переговоров или наоборот – могут возобновиться военные действия», - отметил бывший посол США.


То же издание пишет, что на днях в руководящем составе партии «Наследие» произошли серьезные изменения. В партии сформировано новое правление, председателем которого стал Армен Мартиросян. Заместителем председателя партии избрана Сусанна Мурадян, а ответственным политического совета – основатель партии Раффи Ованнисян. В беседе с корреспондентом издания Армен Мартиросян подчеркнул, что проводимая партией политика не изменится. «Мне близки существующая программа и принципы, в камках которых действовала партия «Наследие». Наши программные положения направлены на осуществление в стране коренных изменений, что в числе моих приоритетных желаний как гражданина и как политического деятеля. Посему в данном контексте изменений не будет. Не нужно искать ничего необычного: произошла просто ротация. Партия «Наследие» никогда не была пассивной, чтобы сейчас в результате этих изменений стать активной. Мы всегда были и будем на передовой линии борьбы», - отметил Армен Мартиросян.


Газета «Жоховурд» («Народ») пишет, что пока внимание общественно-политических кругов сконцентрировано на политических интригах, правительство предпринимает тайные шаги в направлении полного применения закона РА «О накопительных пенсиях». «С 1-го июля накопительная пенсионная система станет обязательной для всех родившихся после 1976 года граждан без исключения. Премьер-министр Карен Карапетян подписал 22 февраля соответствующее решение, поручив министерству финансов и Комитету государственных доходов Армении начать соответствующие мероприятия. Таким образом получает, что мало было постоянного роста цен, с 1-го июля над гражданами Армении будет довлеть еще один груз – они должны платить пенсионным фондам под видом накопительной пенсионной системы 5 процентов от своей зарплаты. Примечательно, что правительство намерено пойти на этот шаг после «решения» всех внутриполитических задач», - пишет газета.


«На мой взгляд, все понимают, что Нагорный Карабах останется под контролем армян в случае любого решения карабахского конфликта», - такое мнение, как передает газета «Паст» («Факт»), высказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал в беседе с корреспондентом Радио Азатутюн. «По моему мнению, 20 лет назад это проблема могла решиться легче, чем сейчас… В результате Нагорный Карабах останется в руках армян, а азербайджанские районы будут возвращены Азербайджану», - отметил Томас де Ваал.


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, что решение Никола Пашиняна «снова командироваться на площадь Свободы» неоднозначно принято как в его окружении, так и среди его коллег. По сведениям издания, в его окружении есть люди, которые пытаются удержать его от этого шага. Более того, предупреждают, что он опять окажется в тюрьме, однако эти предупреждения не удерживают Пашиняна, он «готов снова сесть в тюрьму». «Что касается коллег по блоку, то здесь также нет единого мнения, если члены партии «Гражданский договор» согласны с решением выйти на улицу, то в партии «Светлая Армения» выступают за более «институциональную» форму борьбы – с трибуны и без крови. Против выхода на улицу выступает также партия «Республика» Арама Саркисяна. Если разногласие в позициях углубятся, не исключается, что команда Эдмона Марукяна выйдет из состава блока «Елк», а остальные две партии объединяться в одну партию», - пишет газета.


Газета «Иартес» («Реалист») пишет брожениях внутри коалиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» вокруг должности вице-премьер-министра. «За пост вице-премьер-министра борются депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян и министр территориального управления и развития Давид Локян. Кандидатуру Варданяна лоббирует российский бизнесмен армянского происхождения, глава «Ташир групп» Самвел Карапетян, а за Локяна ручается брат президента Армении Сержа Саргсяна Левон Саргсян. К Локяну благосклонно относится и сам президент. Однако пока в АРФД решают, кто будет вице-премьер-министром, уже стало известно, что посты двух вице-премьер-министров займут действующий вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян и руководитель аппарата президента Армении Армен Геворгян», - пишет издание.

Газета «Голос Армении» в номере от 27 февраля пишет: «Формирование нового широкого фронта для противодействия воспроизводству власти, конституционный кризис - таковы стратегия и тактика пытающейся в преддверии апреля проявить признаки жизни внепарламентской и примкнувшей к ней в лице блока "Елк" парламентской оппозиции. Впрочем, это пока. Возможно, с приближением апреля надуманных и раздутых оппозицией тем на предмет недопустимости перехода страны к парламентской форме правления станет больше. Но факт их надуманности от этого не изменится...


Об этом, кстати, свидетельствует и заявление елковца Эдмона Марукяна, сделанное им в НС. В беседе с журналистами депутат с присущей лорийцу наивностью признал, что стратегическая цель у них есть: не допустить премьерства Сержа Саргсяна, а вот тактики нет. Не выработали. Судя по всему, и не выработают, поскольку их надежда на народ, на критическую его массу себя не оправдала. Благо елковцы хотя бы честны перед собой, признавая, что не имеют необходимого для серьезного противодействия потенциала. Это им наглядно и красноречиво продемонстрировали организованные ими же акции протеста против тотального подорожания товаров.


Впрочем, "Елк" не теряет присутствия духа, уповая на дальнейшие развития. Судя по всему, рассчитывая именно на дальнейшие развития, представители блока стали теперь участвовать в обсуждениях радикального фронта "Во имя государства Армения". Тот самый блок "Елк", который называет себя институциональной оппозицией, теперь уже не чурается презираемых им оппозиционных сил, многие из которых давно отжили свой политический век. Тех самых оппозиционных сил, которых елковцы же обвиняли в апатии народа. Но чего не сделаешь ради, как кажется "Елку", повышения своего политического веса! Можно даже попытаться ухватиться за соломинку, при этом не признаваясь себе же, что в нынешней ситуации оппозиционные политические силы бессильны что-либо изменить. Разве что растерять свой электорат...


Между тем общественно-политические силы елковцам припомнили, что в борьбе против конституционных изменений входящие в блок политические силы участия не принимали, называя цель движения "Нет!" ложной повесткой. Ответ елковцев не выдерживает никакой критики. Дескать, было очевидно, что инициированные властью конституционные изменения так или иначе будут приняты. (Зачем тогда оппозиции бороться вообще, если очевидно, что власть всегда может задавить большинством? Чтобы создать впечатление оппозиционной движухи?) Здесь елковцы, в частности Пашинян с Марукяном, несколько лукавят. Они не упоминают о том, что инициатором борьбы против конституционных изменений стала партия АНК, вокруг которой объединились политические силы. Но с АНК у инcтитуционалов были (и есть по сей день) перпендикулярные отношения, и идти с ней по одному пути они не пожелали.


АНК вообще стоит особняком. Конгрессовцы и сегодня играть в общую оппозиционную игру, где тон задают другие, не захотели. Впрочем, как всегда. В АНК отмечают, что сегодня важнее воспроизводства власти вопрос урегулирования карабахской проблемы. С ними трудно было бы не согласиться, если бы не продвигаемое конгрессовцами, а точнее, их лидером Левоном Тер-Петросяном видение урегулирования: скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, предполагающее сдачу территорий без признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Поставив акцент на мире, а мира хотят все, АНК в ходе парламентских выборов попытался найти согласный с ним в этом вопросе электорат, людей, которые, несмотря ни на что, готовы на мир. Что из этого вышло, общеизвестно: АНК оказался не только за стенами парламента, но и вовсе на политических задворках. Где о конгрессовцах благополучно бы и забыли, если бы не подаваемые ими время от времени признаки жизни и попытки реанимировать себя.


Согласитесь, иначе как попыткой реанимации трудно охарактеризовать их поведение. Так, в ходе проводимых кандидатом в президенты Арменом Саркисяном консультаций АНК встретился с ним. Но после встречи распространил заявление, дескать, поскольку нынешний парламент нелегитимный, то и избранный им президент не может быть легитимным. Спрашивается: чего же вы тогда встречались? Чтобы что? В своем заявлении АНК не упустил также случая бросить камень в огород "Елка", отметив: выдвижение какой-либо политической силой своего кандидата в президенты означает поддерживать власть, легитимизировать существующую незаконную систему. Да уж, после многомесячного забвения грех было бы не воспользоваться моментом напомнить о себе.


Дальше - больше. С недавно вновь поднятой темой карабахского урегулирования не прокатило. Вбросили тему конституционного кризиса - с подачи "своих" экспертов, своеобразно трактующих Основной Закон. Что позволило конгрессовцам вновь выйти на арену, назвав надуманную ситуацию "следствием правовой небрежности и политической безответственности". Суть спора, отметим, заключается в том, как именно должен быть избран четвертый президент: прямым голосованием граждан на общегосударственных выборах или парламентом. Некоторые специалисты узрели в Конституции правовой казус, поспешив констатировать "конституционный кризис"...


Комментируя подобные оценки, во вторник министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что говорить о каком-либо конституционном кризисе просто излишне. Он отметил, что даже при очень бурном воображении трудно утверждать, что статья 125 Конституции ограничивает избрание президента республики Национальным Собранием.


... До 9 апреля полтора месяца. Интересно, что еще придумают и раздуют пытающиеся худо-бедно поддержать интерес к себе, любимым, создавая впечатление непримиримой борьбы, иные оппозиционные силы? Повторюсь, оппозиционную борьбу вообще как баланс власти можно и нужно приветствовать, если бы она была реальной, а не надуманной. Если бы принцип "цель оправдывает средства", которым руководствуются некоторые оппозиционеры, не главенствовал в их стремлении изменить ситуацию в стране. Как это уже было в 2007-м, когда и "Наследие", и Никол Пашинян, и Арам Саркисян встали рядом с Левоном Тер-Петросяном, чтобы изменить ситуацию в стране.


Встали, хотя, по их же признанию, знали, что именно Левон Тер-Петросян несет ответственность за укоренившиеся в стране пороки. Встали, зная, какую на самом деле большую ответственность, намного большую ответственность несет Левон Тер-Петросян за радикальные и системные пороки, будучи первым президентом, - и за фальсификации 1996 года, и за заложенные основы коррупции. Комментарии, как говорится, излишни…».

Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению - Реза Ардаканиан
Следующая новость next

Регион

Все новости