Захлестнувшие Иран акции протеста продолжаются. За семь дней протестов в разных городах страны погибло более двух десятка человек, сотни людей арестованы. Лозунги демонстрантов от экономических стали политическими. Они уже откровенно выступают против внешней и внутренней политики иранских властей, призывая светские и политические элиты уйти в отставку. Власти же Ирана винят в организации протестов США и Саудовскую Аравию.
География протестов беспрецедентная
Массовые протесты начались в Иране 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде. Такой географии протестов в Иране не было почти 40 лет. Беспорядки не только в столице, а по всей стране. Митинги прошли по меньшей мере в 20 городах, в том числе в Тегеране. В них приняли участие в зависимости от города от нескольких десятков до нескольких сотен человек, пишет РБК.
В понедельник обстановка в столице была напряженной, на улицах были усилены наряды Сил безопасности, сообщает The New York Times. Протестующие появлялись на улицах внезапно, скандировали лозунги, а потом разбегались. По официальным данным, на 2 января погибло более десяти человек. Западные СМИ, в том числе Guardian, со ссылкой на официальные данные сообщают о 21 погибшем.
Так, в провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок, сообщает иранское госагентство Presstv. В той же провинции в городе Хомейнишахр вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, пока семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг.
Экономический подтекст проблемы
Экономическая ситуация в Иране остается сложной, несмотря на постепенное снятие санкций в результате соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Безработица сохраняется на уровне 12,4%, по данным статистического центра Ирана. Однако среди молодых людей, основных участников протеста, она достигает 28,8%. А на улицы выходит в основном те, кому нет 30. По статистике, каждый третий молодой человек безработный.
«Я хочу особо отметить: для нас нет более важного вопроса, чем трудоустройство. Безработица — очень опасная вещь. Ведь почти все проблемы в обществе: наркотики, семейные конфликты — всё это связано с безработицей. Поэтому мы должны решать эти проблемы», - заявил президент Ирана Хасан Рухани.
ВВП с марта прошлого года вырос до 12,5%, но в основном за счет роста экспорта нефти. Участники протестов указывают на рост цен на основные продукты продовольствия, в частности на яйца. В конце декабря цены на три десятка яиц выросли на 53% по сравнению с декабрем предыдущего года и составили $3–4, сообщается со ссылкой на Центробанк Ирана.
Разные лозунги, а протесты возглавить тоже некому
В ходе протестов, захлестнувших Иран, звучат самые разнообразные лозунги: от требований решить конкретные экономические проблемы до призывов свергнуть режим Исламской Республики.Многообразие лозунгов отражает тот факт, что у протестующих нет единой цели или конкретного общего послания властям. Возглавить протесты тоже некому: подходящих кандидатов не смогли предложить ни политические партии, ни другие силы, пишет «Би-би-си».
Некоторые из звучащих лозунгов уже звучали во время последней крупной волны протестов в Иране в 2009 году, однако сходств не так уж много. Тогда причиной недовольства стали результаты президентских выборов, которые многие сочли подтасованными, и во главе протестующих встали кандидаты, проигравшие гонку.
На этот раз никто не выступает в поддержку Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби - лидеров оппозиции, возглавивших протесты в 2009 году и к настоящему моменту уже шесть лет находящихся под домашним арестом. Вот некоторые призывы, которые звучат на улицах иранских городов.
Государственные СМИ Ирана сообщают, что протестующие вышли преимущественно с экономическими требованиями, однако иностранные СМИ обращают внимание на появление политических лозунгов, среди которых - «Иран в беспорядке без шаха», «Вернись, наследный принц» (последнее может быть адресовано к проживающему в основном в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года). Звучал и лозунг «Смерть диктатору», то есть аятолле Али Хаменеи, который является верховным лидером Ирана с 1989 года, передает Al Arabiya.
"Смерть Роухани" – этот лозунг, направленный против умеренного иранского президента Хасана Роухани, особенно часто звучал в ходе первой стихийной акции, прошедшей 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке страны. Скандирующие этот слоган демонстранты протестуют против экономической политики правительства Ирана. Есть версия, что первая акция протеста была организована противниками Роухани из консервативного лагеря.
Другой лозунг, который также часто звучал в Мешхеде, - "Смерть высоким ценам".
"Смерть диктатору" - этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.
Более конкретный лозунг, называющий верховного лидера по имени, - "смерть Хаменеи" - также звучал в 2009 году, и он опять звучит в разных городах. "Извини, Сейид Али, тебе пора уходить" и "Сейид Али, оставь страну в покое" - другой вариант призывов к верховному лидеру оставить власть.
Лозунги касались и внешней политики страны. «Реформаторы и консерваторы, игра окончена» - этот лозунг особенно популярен у студентов Тегеранского университета. Участники протестов дают понять, что все политические силы, за которые людям предлагается голосовать на парламентских выборах, вызывают у них лишь недовольство и раздражение.
«Шах Реза, покойся с миром». Этот лозунг отсылает к первой половине XX века, когда во главе страны стоял шах Реза Пехлеви - авторитарный светский правитель, противник теократии и модернизатор.
«Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран» - еще один лозунг из 2009 года, он призывает перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе. По мнению протестующих, эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана. «Уходите из Сирии, подумайте о нас» - слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.
Иран также поддерживает ливанское движение «Хезболла».
Реакция властей
Президент Ирана Хасан Рухани 1 января заявил, что иранский народ разберется с «небольшой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, которые разжигают протесты против сложившихся в стране экономических условий. Свое заявление он сделал на встрече с парламентариями. При этом он добавил, что некоторые требования протестующих «оправданны». По его словам, некоторые из участников протеста получали приказы из-за рубежа, однако были и те, кто вышел на улицы из-за собственных чувств и проблем.
В воскресенье, 31 декабря, Рухани на заседании кабинета министров говорил, что иранский народ имеет полную свободу на критику правительства в соответствии с Конституцией. Для Рухани начавшиеся акции протеста — крупнейшие с момента его переизбрания президентом на второй срок в мае прошлого года.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в своем заявлении относительно последних событий в стране отметил, что виновными в массовых беспорядках и волнениях в стране являются враги исламской республики. Обращение аятоллы опубликовано на его официальном сайте.
«В недавних событиях враги Ирана объединились и использовали различные средства, который находятся у них в распоряжении, включая деньги, оружие, политику и разведывательные силы, с целью обеспокоить исламскую республику. Враг всегда ищет любую возможность и любую щель, чтобы проникнуть и нанести удар по иранской нации», - говорится в заявлении иранского лидера.
Он подчеркнул, что достоинство, безопасность и развитие иранской нации связаны с самопожертвованием мучеников. По его мнению, врагам страны мешают «совершать свои зверства» дух мужества, жертвы и вера внутри нации. При этом он не уточнил, кто именно является врагами страны.
Между тем, Хаменеи пообещал, что еще выступит с заявлением по поводу протестных движений, после того как посоветуется со своими приближенными. Это произойдет, добавил он, «как настанет время».
Тему иностранного вмешательства в происходящее 1 января продолжил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. Он заявил, что за протестами стоят США, Великобритания, Саудовская Аравия. «В соответствии с нашим анализом около 27% новых хештегов [в социальных сетях] против Ирана было сгенерировано саудовским правительством», - цитирует его Presstv.
Замначальника Генштаба Ирана Масуд Джазайри уверил сограждан, что США и другие страны хотят устроить мятеж в Иране, но у них ничего не получится. Мятежи ждут сами США, так как, по его оценке, протесты в США в 2018 году будут только нарастать.
Президент США Дональд Трамп в серии твитов поддержал выступление иранского народа, который «изголодался по еде и свободе». Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в Facebook также поддержал иранский народ.
Также в понедельник Министерство информации и национальной безопасности выпустило заявление о задержании нескольких людей, стоящих за протестами. Протесты стали насильственными «из-за присутствия подозрительных и агрессивных элементов», говорится в сообщении. Однако, кто именно был задержан, не сообщается. Власти также заблокировали доступ к социальным сервисам Telegram и Instagram.
Однако пока, по сообщениям СМИ, волнения не идут на спад, сосредоточились на поиске подстрекателей. По подозрению в организации мятежей арестованы 450 человек. Между тем практически параллельно с противниками режима, на улицы тысяч городов выходят сторонники президента.
«Как представитель молодежи, я хочу сказать: Трампу не следует вмешиваться в дела нашей страны. Мы сами будем принимать решения, касающиеся нашей страны. И наши проблемы - это совсем не его дело», - выступает Саид Мохсени, житель Тегерана.
Судя по последним заявлениям президента страны, власти готовы сделать выводы. Президент Ирана Рухани сказал, что протесты - это возможность, а не угроза. Иран будет работать, чтобы решить свои экономические проблемы. Официальный Тегеран утверждает, что скоро беспорядки прекратятся, передает Вести.ру.
Реакция России и СШАШ две разные подходы
Пока США открыто поддерживают протестующих в Иране, тем самым укрепляя версию об иностранном вмешательстве, Россия заявляет о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Ирана.
Российский МИД заявил о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Ирана. Есть реакция внешнеполитическое ведомство Сирии. Там обвиняют США в попытке дестабилизировать ситуацию в исламской республике.
«Саудовская Аравия сражается с Ираном за геополитическое влияние в регионе. Считает, что Иран занимается активной внешнеполитической экспансией. Именно Иран помешал вместе с Россией, конечно, американскому сценарию в Сирии», - говорит член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Алексей Пушков.
Возможности протеста
Протесты закончатся через несколько дней, волноваться не о чем, выразил уверенность Али Шамхани.
Протесты в Иране не редкость, различные социальные группы нередко проводят акции протеста в борьбе за свои права. Но отличие нынешних протестов в том, что лозунги, сначала критиковавшие экономические условия жизни, быстро трансформировались в политические. Сейчас они направлены прямо против наиболее важных аспектов идеологии Исламской Республики Иран, обратила внимание эксперт Бруклинского института Сюзан Малони в интервью NPR.
Еще одна особенность протеста - его расползание по стране, хотя пока не понятно, было ли это результатом предварительной координации или эффектом домино, говорит эксперт.
Впервые с революции 1979 года протесты распространились по всей стране. В 2009 году в Иране были крупные демонстрации против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента, однако их основным центром был Тегеран, и они были подавлены.